SonoraBangka.id - Japanese milk bread adalah roti sobek ala jepang yang punya tekstur sangat lembut, mengembang montok, serta rasa milky atau susu. Olahan roti ini belakangan sedang viral di Asia, tak terkecuali Indonesia. Apalagi semakin banyak yang mencoba membuat kreasi Japanese Milk Bread dengan roti warna pastel yang imut Di negaranya, roti ini dikenal juga dengan nama Roti Hokkaido Berikut ini resep Roti Susu Jepang (Japanese Milk Bread) dari Youtuber Jepang, Cook Kafemaru:
Siapkan wadah. Campurkan semua bahan kering berupa tepung, gula, dan garam, kemudian aduk rata dengan whisk.
Campurkan susu dalam kondisi hangat (jangan panas) campurkan dengan ragi kemudian aduk rata. Ragi aktif jika tandanya ada busa setelah beberapa lama di atas susu.
Masukkan campuran susu dan ragi ke mangkuk adonan kering, aduk rata. Uleni adonan sekitar 10 menit.
Tambahkan mentega, kemudian uleni lagi sekitar 5 menit sampai adonan kalis.
Setelah adonan kalis, elastis dan tak menempel buat jadi bentuk bulatan besar. Taruh kembali ke mangkuk kemudian tutupi dengan serbet atau plastic wrap. Biarkan adonan pada suhu ruang sekitar 1 jam sampai mengembang.
Setelah adonan mengembang dengan baik. Kempeskan untuk mengeluarkan udaranya. Kemudian keluarkan adonan bagi jadi 16 bagian. Bentuk jadi bulat kecil-kecil, taruh di loyang dan tutupi lagi dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.
Setelah 15 menit, taburi atas roti dengan tepung terigu untuk roti menggunakan saringan. Hal ini berguna membuat tampilan roti jadi pucat dan kelihatan "susu banget".
Panaskan ovem 180 derajat Celcius sekitar 10 menit, turunkan jadi 150 derajat Celicus. Panggang roti selama 17 menit.
Jika sudah keluarkan roti dari loyang, angin-anginkan roti. Siap disantap.