SonoraBangka.id - Kue Pepe adalah Jajanan kue tradisional dari Betawi dengan bentuk seperti kue lapis. Terbuat dari tepung sagu yang dimasak dengan santan dan gula sehingga teksturnya menjadi lembut dan kenyal. Biasanya kue pepe sering disajikan dalam perayaan hari besar di masyarakat Betawi. Kue ini terlihat sangat menarik dengan lapisan-lapisan rapat dan warna-warni yang semarak. Kamu juga bisa buat sendiri jajanan manis ini di rumah. Berikut ini resep kue pepe yang sering disebut lapis sagu dari SajianSedap.
Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat. Baca juga: Resep Kue Cubit Keju Meses Cokelat, Teman Minum Teh Hangat
Di dalam wadah, campur tepung sagu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Tuang adonan santan ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Bagi dua adonan dan beri warna yang berbeda. Mangkuk 500 ml adonan diberi warna hijau dari tambahan air daun suji. Sisanya biarkan putih.
Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Letakan loyang persegi dengan ukuran 20x20x7cm, beri alas plastik.
Tuang 100 ml adonan putih ke loyang, kukus di atas api sedang selama 5 menit. Tuang lagi 100 ml adonan putih, kukus 5 menit.
Tuang 100 ml adonan hijau, kukus 5 menit. Lakukan hal yang sama, dua kali adonan putih, satu kali adonan hijau. Baca juga: Cara Simpan Kue agar Tahan Lama, Tak Semua Butuh Masuk Kulkas
Terakhir tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah.
Kukus diatas api sedang selama 20 menit sampai matang lalu matikan kompor. Angkat kue dan biarkan dinginkan. Setelah dingin sajikan kue dengan dipotong-potong terlebih dahulu. Kue pepe lapis sagu siap dinikmati.