Ilustrasi Kue Pepe
Ilustrasi Kue Pepe ( resepkuerenyah.com)

Kue Pepe, Jajanan Kue Tradisonal Dari Betawi Seperti Kue Lapis Sagu

18 Agustus 2020 12:55 WIB

SonoraBangka.id - Kue Pepe adalah Jajanan kue tradisional dari Betawi dengan bentuk seperti kue lapis. Terbuat dari tepung sagu yang dimasak dengan santan dan gula sehingga teksturnya menjadi lembut dan kenyal. Biasanya kue pepe sering disajikan dalam perayaan hari besar di masyarakat Betawi. Kue ini terlihat sangat menarik dengan lapisan-lapisan rapat dan warna-warni yang semarak. Kamu juga bisa buat sendiri jajanan manis ini di rumah. Berikut ini resep kue pepe yang sering disebut lapis sagu dari SajianSedap.


Resep kue pepe lapis sagu

Bahan:

  • 500 ml santan dari
  • 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun pandan
  • 20 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang
  • 625 gram tepung sagu
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 400 gram gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pewarna merah cabai
  • 50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji, 1lembar daun pandan, dan 1 tetes pewarna hijau muda

Cara membuat kue pepe lapis sagu:

  1. Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat. Baca juga: Resep Kue Cubit Keju Meses Cokelat, Teman Minum Teh Hangat
  2. Di dalam wadah, campur tepung sagu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Tuang adonan santan ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Bagi dua adonan dan beri warna yang berbeda. Mangkuk 500 ml adonan diberi warna hijau dari tambahan air daun suji. Sisanya biarkan putih.
  4. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Letakan loyang persegi dengan ukuran 20x20x7cm, beri alas plastik.
  5. Tuang 100 ml adonan putih ke loyang, kukus di atas api sedang selama 5 menit. Tuang lagi 100 ml adonan putih, kukus 5 menit.
  6. Tuang 100 ml adonan hijau, kukus 5 menit. Lakukan hal yang sama, dua kali adonan putih, satu kali adonan hijau. Baca juga: Cara Simpan Kue agar Tahan Lama, Tak Semua Butuh Masuk Kulkas
  7. Terakhir tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah.
  8. Kukus diatas api sedang selama 20 menit sampai matang lalu matikan kompor. Angkat kue dan biarkan dinginkan. Setelah dingin sajikan kue dengan dipotong-potong terlebih dahulu. Kue pepe lapis sagu siap dinikmati.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Pepe, Kue Lapis Sagu Betawi yang Lembut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/18/070800075/resep-kue-pepe-kue-lapis-sagu-betawi-yang-lembut?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm