Ilustrasi roti cinnamon roll.
Ilustrasi roti cinnamon roll. ( SHUTTERSTOCK/TAIYAAL)

Adonan Tak Perlu Diuleni, Berikut Cara Membuat Cinnamon Roll

22 Agustus 2020 15:50 WIB

SonoraBangka.id - Roti gulung berisi krim rasa kayu manis, diberi frosting krim keju yang banyak digemari adalah Cinnamon roll. Isian roti gulung khas Eropa utara ini biasanya juga ditambah pala dan kapulaga Cara membuat adonan cinnamon roll tak perlu diuleni. Kamu bisa memanggang cinnamon roll menggunakan oven maupun wajan datar besi (cast iron skillet). Ikuti cara membuat roti cinnamon roll berdasarkan delish berikut.

Resep roti cinnamon roll

Bahan adonan

  • Cooking spray (bisa diganti butter atau minyak sayur biasa)
  • 1 cup susu hangat
  • 2 1/4 sdt ragi instan
  • 2 telur berukuran besar, suhu ruang
  • 5 sdm mentega
  • 4 1/2 cup tepung serbaguna
  • 2 sdt garam kosher
  • 1/2 cup gula pasir
  • 1/4 sdt baking soda

Bahan isian

  • 1/2 cup mentega
  • 3/4 cup brown sugar
  • 2 sdm kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam kosher

Bahan frosting

  • 170 gram cream cheese
  • 1/2 cup mentega
  • 1 cup gula bubuk
  • Garam kosher secukupnya
  • 1 sdt ekstrak vanila murni
  • 1/4 cup susu atau heavy cream

Cara membuat roti cinnamon roll

  1. Siapkan loyang ukuran 9x13 inci, semprot dengan cooking spray. Sisihkan.
  2. Campur susu dan ragi pakai mixer. Turunkan kecepatan, masukkan semua bahan adonan. Campur kembali selama 15-18 menit dengan kecepatan sedang-tinggi sampai adonan lembut dan halus.
  3. Masukkan adonan ke dalam mangkuk besar yang sudah disemprot cooking spray. Tutup dengan serbet bersih, biarkan mengembang sampai 2 kali lipat selama sekitar 1,5-2 jam.
  4. Sementara itu saat membuat isian. Pada wadah, masukkan mentega, gula, kayu manis, pala, dan garam. Campur selama 3-4 menit sampai adonan ringan dan fluffy.
  5. Panaskan oven pada suhu 204 derajat celsius.
  6. Kalau adonan sudah mengembang, keluarkan dan letakkan di atas meja yang sudah ditaburi tepung. Giling adonan sampai membentuk kotak besar sekitar 46x46 cm.
  7. Beri isian pada bagian pinggir adonan. Gulung adonan sampai berbentuk seperti batang kayu. Potong menjadi 12 bagian dengan lebar kira-kira 4 cm.
  8. Letakkan 12 potong adonan di atas loyang. Tutup dengan serbet bersih selama 30-40 menit, biarkan mengembang sampai dua kali lipat.
  9. Kalau sudah mengembang, panggang adonan cinnamon roll selama 20-22 menit sampai warnanya coklat keemasan.
  10. Sembari menunggu cinnamon roll matang, saatnya membuat frosting. Pada wadah, campur mentega dan cream cheese. Campur sampai bertekstur ringan dan fluffy. Tambahkan gula, garam, dan ekstrak vanila. Campur lagi sampai adonan lembut. Masukkan susu secara perlahan.
  11. Keluarkan cinnamon roll yang sudah matang. Letakkan di atas piring saji. Beri frosting. Sajikan roti cinnamon roll dalam keadaan hangat.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Cinnamon Roll, Adonan Tak Perlu Diuleni", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/22/152500075/resep-roti-cinnamon-roll-adonan-tak-perlu-diuleni?page=all#page2.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm