Potato sweet mochi bread.
Potato sweet mochi bread. ( INSTAGRAM @FOODIE_RENEE)

Bertekstur Seperti Mochi, Ini Cara Membuat Korean Sweet Potato Bread

23 Agustus 2020 12:01 WIB

SonoraBangka.id - Saat ini, ada lagi Korean sweet potato bread yang sedang naik daun sejak awal tahun ini di Korea Selatan setelah dalgona coffee dan Korean garlic bread. Roti yang disebut juga sweet potato mochi bread ini punya tekstur kenyal dan rasa khas ubi jalar yang manis. Ingin tahu cara membuat roti ubi ungu ala Korea? Simak resep dari food blogger dan recipe creator pada akun Instagram @foodie_renee berikut.

Resep Korean sweet potato bread

Bahan adonan

  • 1 cup tepung tapioka
  • 2/3 cup air 2 sdm mentega
  • 1 1/2 sdm gula
  • 1 sdm tepung serbaguna
  • 2 sdm tepung beras ketan
  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 1/4 cup tepung ubi (bisa beli di marketplace)

 Bahan isi

  • 240 gram ubi jalar manis (ubi kuning atau ubi ungu), kukus
  • 1 sdm madu

Cara membuat Korean sweet potato bread

  1. Panaskan oven pada suhu 160 derajat celsius. Alasi loyang dengan kertas roti.
  2. Siapkan piring lebar, taburi tepung ubi di atasnya. Sisihkan.
  3. Kupas ubi kukus, masukkan dalam wadah dan hancurkan. Tambahkan madu dan campur sampai rata. Bagi ubi jadi 6 bagian, bentuk oval. Sisihkan.
  4. Siapkan teflon anti lengket. Tuang air, mentega, dan gula. Masak dengan api kecil. Kalau mentega sudah leleh, masukkan tepung tapioka. Aduk selama 5 menit sampai adonan menyatu dan tekstur sangat lengket.
  5. Keluarkan adonan dari teflon, masukkan dalam mangkuk. Dinginkan selama 5 menit. Tambahkan tepung beras ketan, tepung serbaguna, dan telur. Uleni sampai adonan tercampur rata dan tekstur cukup padat.
  6. Bagi adonan menjadi 6 bagian, kira-kira sebesar kepalan tangan.
  7. Ambil 1 bagian adonan tepung, masukkan 1 bagian ubi. Lipat dan tutup bagian pinggir adonan. Bentuk adonan seperti ubi ungu pakai tangan.
  8. Letakkan adonan berbentuk ubi di atas piring yang sudah ditaburi tepung ubi. Balur adonan dengan tepung ubi sampai tertutup rata.
  9. Letakkan adonan di atas loyang, panggang selama lebih kurang 15 menit. Kalau sudah matang, roti ubi ungu siap disajikan selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Korean Sweet Potato Bread, Roti Ubi Ungu Tekstur Seperti Mochi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/22/101000375/resep-korean-sweet-potato-bread-roti-ubi-ungu-tekstur-seperti-mochi?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm