Ilustrasi
Ilustrasi ( via idntimes.com)

Pakai Bubur Dapur Sederhana, Berikut Cara Membuat Cumi Bumbu Hitam

25 Agustus 2020 11:50 WIB

SonoraBangka.id - Sajian cumi bumbu hitam adalah olahan masakan dari cumi yang dimasak langsung dengan tintanya. Cumi utuh yang sudah dibersihkan tulang dan kulit arinya ini dimasak dengan beberapa bumbu dapur sederhana seperti daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kamu pun bisa mencoba membuatnya di rumah untuk sajian makan keluarga. Berikut ini resep dari Dalam buku "Masakan Seafood Lezat" (2013) karya Nursaadah yang diterbikan oleh penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, menampilkan cara membuat cumi hitam.

Resep cumi bumbu hitam

Bahan :

  • 300 gram cumi, biarkan tintanya dan cuci bersih
  • 2 batang daun bawang lokio, iris
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu :

  • 4 siung bawang putih, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 6 buah cabai rawit, iris
  • 2 cm jahe, memarkan

Cara membuat cumi bumbu hitam

  1. Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang, bawang putih, bawang merah, cabai, dan jahe hingga harum. 

    2. Masukkan cumi-cumi dan aduk rata.

  1. Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap lalu angkat. Kemudian sajikan dengan dengan nasi hangat.

Artikel ini telah tayang diKompas.comdengan judul "Resep Cumi Bumbu Hitam, Pakai Bumbu Dapur Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/25/101000175/resep-cumi-bumbu-hitam-pakai-bumbu-dapur-sederhana

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm