SonoraBangka.id - Perkedel jagung atau yang disebut juga dengan bakwan jagung memang nikmat disantap sebagai camilan atau lauk pendamping. Bahannya ekonomis dan cara membuatbakwan jagung pun tidaklah sulit sehingga cocok untuk santapan akhir bulan. Namun ada cara untuk membuat bakwan jagung renyah atau tidak alot saat digigit. Dalam buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Bakwan & Perkedel" (2013) karya Lilly T. Erwin penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, menjabarkan resep bakwan jagung manis dan tips membuaynya.
Campur jagung sisir, tepung terigu, telur ayam, santan, cabai, daun seledri, gula pasir, dan bumbu halus aduk rata.
Panaskan wajan beri minyak goreng untuk menggoreng bakwan jagungnya. Nyalakan api sedang dan jangan terlalu besar. Setelah minyak panas tuangi adonan bakwan jagung. Diamkan sampai adonan setengah kering jika sudah baru balik.
Diamkan kembali hingga permukaan bakwan berwarna kuning kecoklatan jika sudah matang angkat.
Tips agar bakwan jagung renyah, pastikan saat menggoreng adonan bakwan jagung terendam seluruhnya dalam minyak. Namun minyak tak boleh terlalu banyak.