SonoraBangka.id - Selain kamu bisa mengolah ceker ayam atau kaki ayam menjadi tumis pedas. Kamu juga bisa mencoba membuat kalduceker ayam. Ceker ayam pun kaya akan kandungan kolagen dan protein seperti dilansir dari thestar.com.my selain mudah untuk dibuat. Kolagen dalam ceker ayam bermanfaat untuk menghindari nyeri sendi, menjaga kesehatan tulang, dan melindungi usus, serta kolagen berguna untuk mengencangkan kulit, mencegah penuaan, dan baik untuk kesehatan kuku, rambut, dan tulang. Mengutip simplyrecipes.com. berikut ini resep kaldu ceker ayam. Resep ini akan menghasilkan kaldu sekitar 2 liter.
Rebus ceker ayam selama 5 menit dengan 2 liter air mendidih dalam panci besar.
Tiriskan ceker ayam lalu bilas dengan air dingin, dan tunggu dingin sampai bisa dipegang. Lalu hilangkan kuku ayam dengan pisau tajam di bagian sendi agar mudah dipotong. Jika ada bagian cakar yang kasar, potong hingga bersih.
Setelah ceker bersih, masukkan ke dalam panci besar. Tuang air dingin sampai menutupi ceker sekitar 2-3 cm. Tambahkan wortel, bawang bombai, seledri, thyme, daun salam, dan merica. Masak hingga air mendidih lalu kecilkan api.
Tutup panci sebagian, agar uap bisa keluar. Biarkan kaldu masak selama 4 jam dengan api kecil. Sesekali buang busa berwarna putih yang muncul ke permukaan.
Buka tutup panci dan naikkan api sedikit. Lanjutkan memasak selama satu atau dua jam. Proses ini akan mengurangi banyaknya kaldu agar lebih mudah disimpan dalam kulkas.
Setelah takaran kaldu sudah sesuai selera, saring kaldu melalui berlapis kain katun tipis atau saringan, tapi lebih baik keduanya ke toples berukuran satu liter. Sisihkan selama satu jam lebih sampai dingin dan simpan dalam kulkas.
Setelah kaldu dingin dalam kulkas, kaldu akan menjadi kenyal seperti jeli.