SonoraBangka.id - Madu termasuk bahan makanan yang awet dan tidak dapat rusak oleh bakteri dan merupakan bahan makanan yang kadar airnya rendah. Dengan kondisi tersebut bakteri tidak dapat hidup dan berkembang di dalamnya. Namun, yang menjadi masalah pada madu saat disimpan lama adalah warna madu akan menggelap dan mengkristal seiring waktu.
Pada kondisi tersebut, jangan khawatir madu tetap aman dikonsumsi. Baik dalam gelas maupun botol plastik, madu yang sudah mengkristal dapat dikembalikan ke bentuk cairan aslinya. Cara mengencerkan madu kembali ke konsistensi cairan biasa hanya membutuhkan wadah tahan panas dan air panas. Dilansir dari Food Network berikut ini langkah-langkah untuk mengencerkan madu :
Cara di atas dapat dilakukan kapan pun saat madu kembali mengkristal. Namun, pastikan tidak ada air di dalam botol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Cairkan Madu yang Mengkristal dalam Botol", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/02/091100375/cara-cairkan-madu-yang-mengkristal-dalam-botol.