SonoraBangka.id - Untuk membuat makanan terlihat lebih menarik, pewarna kue kerap kali digunakan. Misalnya warna biru yang biasanya digunakan untuk membuat pancake, cake, maupun frosting. Terdapat bahan makanan alami sumber pewarna biru yang lebih sehat selain menggunakan pewarna makanan buatan. Kebanyakan pewarna makanan alami dari sayur dan buah mengandung polifenol yang merupakan antioksidan, seperti dikutip dari jurnal berjudul "Natural Food Colouring: A Healthier Alternative to Artificial Food Colouring" (2013) karya M. Y. Kamatar. Mulai dari bunga telang sampai blueberry, berikut pewarna alami biru yang dapat kamu gunakan.
1. Bunga telang
Menurut instructables.com, beragam makanan tradisional dari Asia menjadikan bunga telang pewarna alami. Butterfly pea flower atau dikenal sebagai Bunga telang di Indonesia ini merupakan pewarna biru alami yang juga biasanya dikeringkan untuk teh. Misalnya pulut tai tai, kue pulut dari Malaysia terbuat dari ketan campur santan dan pandan, diberi warna biru dari bunga telang. Ada juga chor ladda, pangsit basah dari Thailand yang punya bentuk bunga. Di Indonesia sendiri, bunga telang biasanya dikeringkan kemudian diseduh. Jadilah teh bunga telang. Perlu diketahui, warna terang bunga telang akan berubah jadi ungu cerah kalau terkena asam berlebih.
2. Kubis merah
Bukan hanya putih kehijauan, ada juga kubis warna ungu yang disebut red cabbage. Sari kubis ini dapat menghasilkan warna biru, tapi butuh trik khusus. Dikutip dari The Spruce Eats, begini cara membuat warna biru alami dari red cabbage:
3. Cornflower biru
Bunga yang juga bisa jadi pewarna alami biru adalah Cornflower. Bunganya bisa dimakan atau ditambahkan untuk salad atau garnish, baik yang masih segar atau kering. Rasa cornflower cenderung lembut dan seperti rumput, oleh karena itu lebih cocok dijadikan pewarna daripada dimakan langsung.
4. Blueberry
Jus blueberry biasanya berwarna ungu tapi menjadi biru muda kalau dicampur bahan makanan seperti frosting. Cara membuat pewarna alami biru dari blueberry, masukkan buah segar atau beku dalam kain katun tipis dan peras airnya. Kalau membuat pewarna biru dalam jumlah banyak, blender blueberry pakai food processor, lalu saring. Sebaiknya pakai blueberry segar untuk warna lebih biru, sedangkan untuk biru keunguan bisa rebus dulu jus blueberry sampai airnya berkurang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Bahan Makanan untuk Pewarna Biru Alami, Bunga Telang sampai Blueberry", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/01/221000175/4-bahan-makanan-untuk-pewarna-biru-alami-bunga-telang-sampai-blueberry?page=all#page2.