SonoraBangka.id - Kuliner khas China yang tak hanya populer di negara ini tetapi juga dunia termasuk Indonesia adalah lumpia. Lumpia atau disebut juga spring pancakes atau thin pancakes adalah makanan khas Imlek di China yang berasal sangat populer terutama di wilayah selatan Sungai Yangtze, seperti dikutip dari China HIGHLIGHTS. Seiring waktu berjalan, lumpia tak hanya dinikmati saat tahun baru China melainkan pada kesempatan lain juga. Bahkan, kamu bisa membuat lumpia di rumah. Coba prakti reseplumpia basah isi sayur ditambah ayam suwir berdasarkan The Kitchn berikut.
Saus kecap: campurkan semua bahan saus dalam mangkuk, campur rata. Sisihkan.
Potong timun memanjang sehingga nanti bentuknya seperti papan setebal 0,5 cm. Tumpuk potongan timun, iris memanjang sekitar 12 cm.
Siapkan mangkuk besar berisi air hangat, rendam kulit lumpia satu persatu. Masing-masing selama 15-20 detik sampai teksturnya lentur dan sedikit kaku.
Letakkan kulit lumpia di atas talenan. Tata 4 jeruk Mandarin dalam satu baris, taruh sekitar 5 cm dari bagian bawah kulit. Letakkan satu sendok makan ayam suwir di atas jeruk Madnarin.
Letakkan 3 iris timun di atas ayam suwir, taburi satu sendok makan mi kering. Robek atau potong satu lembar selada dan kubis, taruh di atas timun.
Lipat kulit lumpia dari pinggir ke tengah. Gulung bagian bawah kulit dengan erat di atas isian. Gulung sampai semua isian tertutup. Letakkan lumpia isi sayur di atas serbet lembap. Lakukan langkah di atas sampai kulit lumpia terisi semua. Setelah itu, tata lumpia basah isi sayur di atas piring saji. Sajikan dengan saus kecap.
Lumpia basah isi sayur bisa disimpan pada suhu ruang selama lebih kurang 2 jam. Bungkus dulu dengan plastic wrap.