Harissa sambal dari Afrika Utara.
Harissa sambal dari Afrika Utara. ( Dok. Shutterstock/slowmotiongli)

Tak Hanya Sambal, Berikut Ini 5 Saus Pedas Terkenal Di Dunia

3 September 2020 17:52 WIB

SonoraBangka.id - Memang kurang lengkap bagi orang Indonesia ketika makan tanpa sambal. Ternyata hal ini juga berlaku bagi beberapa warga negara lain yang doyan pedas. Mereka punya saus pedas kebanggaan sendiri, yang bahkan sudah dieskpor ke negara lain. Dikutip Tribun Travel dari The Travel berikut ini adalah lima saus pedas dari berbagai negara

1. Sambal

Sambal lebih banyak ditemui di wilayah Asia Tenggara. Sambal terbuat dari cabai dihaluskan dengan bawang putih dan bumbu-bumbu, temasuk garam. Sambal bisa ditumis hingga matang maupun tidak dimasak. Variasi bumbu sambal bermacam-macam, umumnya tergantung dengan hasil tanam atau laut daerah setempat.

2. Tabasco

Tabasco merupakan saus pedas yang paling serbaguna dan sederhana. Dibuat dari bawang putih, jalepeño, dan lada hijau. Tabasco adalah saus pedas asal Amerika Serikat dan biasanya jadi pelengkap makan pizza atau sandwich. Fakta menarik, Avery Island di Lousiana, Amerika Serikat terkenal juga sebagai kampung halaman tabasco. Dari sana tabasco dihasilkan dan dikirim ke seluruh dunia.

3. Sriracha

Di Thailand, sriracha sering digunakan sebagai saus celup, khususnya untuk aneka hidangan laut. Sementara pada masakan Vietnam, sriracha dijadikan bumbu mi goreng atau topping lumpia. Saus sriracha tradisional Thailand rasanya cenderung lebih tajam, namun teksurnya lebih encer.

4. Gochujang

Gochujang didapat dari fermentasi bubuk cabai dan beras ketan. Gochujang adalah pasta cabai asal Korea, yang menjadi bumbu dasar dari banyak makanan di Korea. Kini gochujang juga dapat dengan mudah ditemui di supermarket kota besar Indonesia.

5. Harissa

Harissa adalah bumbu pedas yang berasal dari Afrika bagian utara, tepatnya dari Tunisia.  Harissa dibuat dari cabai dihaluskan dengan ketumbar dan biji jintan, sehingga menambahkan rasa pedas dengan aroma sedap. Uniknya, harissa bisa dibuat bervariasi tergantung pada daerah pembuatnya. Harissa bahkan bisa diberi sentuhan eksotis dengan menambah kelopak bunga mawar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "5 Saus Pedas Terkenal di Dunia, Tak Cuma Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/03/111900775/5-saus-pedas-terkenal-di-dunia-tak-cuma-sambal?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm