Ilustrasi starter atau ragi alami untuk membuat roti sourdough.
Ilustrasi starter atau ragi alami untuk membuat roti sourdough. ( SHUTTERSTOCK/FASCINADORA)

Tidak Punya Ragi Untuk Membuat Roti? Berikut 3 Bahan Penggantinya

6 September 2020 12:17 WIB

SonoraBangka.id - Terdapat setidaknya 3 jenis ragi yaitu ragi kering aktif, instan, dan fresh atau disebut juga cake yeast karena bentuknya padat dan kotak. Ragi digunakan untuk membuat roti lebih mengembang dan elastis. Dikutip dari Epicurious dengan takaran dan cara tertentu ketiganya dapat saling menggantikan satu sama lain. Namun, apabila kamu tidak mempunyai ragi jenis manapun dapat diganti dengan bahan makanan lain. Perlu dicatat bahwa hasil akhirnya tidak bisa sama persis dengan penggunaan ragi, tetapi sekadar mendekati.

1. Baking soda plus air lemon

Fungsi baking soda atau soda kue sama dengan ragi yaitu membantu mengembangkan dan memberi tekstur ringan pada roti.  Namun, soda kue harus dicampur bahan yang mengandung asam untuk menghasilkan karbon dioksida sehingga fungsinya bisa aktif. Kamu bisa membuat soda kue dan perasan lemon dengan perbandinan yang sama. Misalnya butuh 1 sendok teh ragi maka gunakan 1/2 sendok teh soda kue dan 1/2 sendok teh soda kue. Memakai campuran ini, adonan roti biasanya akan langsung mengembang tanpa waktu proofing.

2. Double-acting baking powder

Baking powder jenis ini mengembangkan adonan saat proses pencampuran dengan bahan cair dan ketika memanggang. Double-acting baking powder dapat digunakan untuk menggantikan ragi. Baking powder sudah mengandung asam sehingga tidak perlu ditambah perasan lemon seperti penggunaan baking soda.  Gunakan baking powder dengan takaran yang sama seperti kebutuhan ragi pada resep.

3. Sourdough starter

Sourdough starter atau ragi alami yang bisa memberi efek rasa asam dan juga mengembangkan roti. Kamu dapat menggantikan 1 bungkus ragi kering aktif dengan 1 cangkir starter. Tapi kurangi takaran air sebanyak 1/2 cangkir dan tepung sebanyak 3/4 cangkir karena sourdough starter sudah mengandung dua bahan itu. Namun, sourdough starter ini perlu waktu 5-7 hari untuk aktif jadi tidak bisa digunakan begitu saja setelah dibuat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Bahan Pengganti Ragi untuk Roti, Perhatikan Takaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/03/080800275/3-bahan-pengganti-ragi-untuk-roti-perhatikan-takaran?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm