Ilustrasi cara membuat batagor Bandung.
Ilustrasi cara membuat batagor Bandung. ( SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H)

Resep Batagor, Makanan Khas Sunda Adaptasi Dari Hidangan Tionghoa

6 September 2020 20:28 WIB

SonoraBangka.id - Batagor adalah makanan khas Sunda yang merupakan adaptasi dari hidangan Tionghoa-Indonesia. Batagor adalah singkatan dari bakso, tahu, dan goreng. Batagor Bandung adalah jenis yang paling dikenal luas. Batagor terdiri dari adonan bakso ikan tenggiri yang diisi ke dalam tahu dan kulit pangsit, kemudian digoreng. Selanjutnya batagor disajikan dengan siraman sambal kacang. Berikut ini resep batagor dari SajianSedap dengan cara masak yang simpel.

Resep batagor

Bahan:

  • 15 lembar kulit pangsit
  • 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan:

  • 300 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 3 buah daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 putih telur
  • 150 ml air es
  • 150 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung terigu protein sedang

Bahan sambal kacang:

  • 200 gram kacang tanah kulit goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 6 buah cabai merah keriting, goreng
  • 5 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 650 ml air hangat
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)

Bahan pelengkap:

  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 buah jeruk limau, dibelah 2 bagian

Cara membuat batagor

  1. Campur ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan dalam chopper. Blender supaya lebih halus dan tercampur rata.
  2. Masukkan putih telur dan air es. Blender kembali. Lalu tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender sampai tercampur rata.
  3. Bagi menjadi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisi kulit pangsit dengan air. Bentuk segi empat.
  4. Panaskan kukusan. Kukus adonan selama 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
  5. Setelah dingin, goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.
  6. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tambahkan air hangat dan aduk rata. Lalu masak sambal kacang sambil diaduk sampai kental. Setelah mengental, tambahkan air asam Jawa. Aduk rata. Matikan api.
  7. Sajikan batagor dengan siraman sambal kacang dan bahan pelengkapnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Batagor Bandung ala Abang Penjual", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/06/190900275/cara-membuat-batagor-bandung-ala-abang-penjual?page=all#page2.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm