SonoraBangka.id - Tempe, merupakan makanan yang populer di Indonesia terbuat dari fermentasi biji kedelai sangat fleksibel dan bisa divariasikan. Kamu yang vegetarian bisa mengolahnya menjadi beragam makanan vegetarian. Salah satunya nugget tempe. Sajian ini hanya memerlukan tempe kukus, tepung, telur, bumbu dan lain-lain. Dalam buku "Food Combining: Sajian Vegetarian" (2015) oleh Wied Harry Apriadji penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, menjabarkan resepnugget tempe. Berikut resepnya :ocok
Langkah pertama haluskan semua bumbu halus dan pastikan gula merah hancur serta ikut larut.
Selanjutnya adalah membuat sausnya, masak air dan gula merah hingga larut. Masukkan cabai merah, bawang putih, dan kecap asin, masak hingga bau langgu bumbu hilang.
Kecilkan api, lalu tambahkan air jeruk lemon atau nipis dan larutkan maizena, masak hingga mengental dan angkat.
Aduk tempe dengan bumbu, diamkan 30 menit atau semalaman dalam lemari es, agar bumbu meresap.
Gulingkan tempe dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa tempe hingga terendam. Goreng hingga kecoklatan, angkat lalu tiriskan. Sajikan bersama wortel, mentimun dan saus.