SonoraBangka.id - Kimbab dan sushi sekilas tampak serupa yakni hidangan nasi yang sama-sama digulung. Namun kedua sajian dari Asia Timur ini sebenarnya berbeda. Keduanya merupakan makanan dari dua negara yang berbeda, Korea dan Jepang. Berikut perbedaan kimbab dan sushi:
1. Nasi
Melansir dari Foodrepublic.com, terdapat dua perbedaan besar pada nasi dan isinya. Nasi sushi dibumbui dengan cuka sedangkan kimbab disebut pula gimbab, setelah digulung dengan rumput laut dipotong dan diolesi minyak wijen. Nasi yang digunakan di kimbab juga tidak hanya satu jenis saja seperti sushi. Orang Korea kadang selain nasi putih memilih nasi merah atau nasi hitam.
2. Isian
Isinnya kimbab dan sushi berbeda dari segi matang atau tidaknya bahan makan. Sushi dari Jepang kebanyakan menggunakan ikan mentah (tuna, salmon, kerang cincang), sehingga harus dikonsumsi segar. Kimbab di Korea bahan isinya dari makanan yang dimasak atau diawetkan seperti tuna kalengan, kimchi, bulgogi panggang, ham, dan keju. Selain itu kimbab juga berisi sayuran seperti wortel, acar lobak, dan bayam.
3. Aneka jenis kimbab
Bersumber dari Sweetandtastytv.com kimbab adalah makanan yang umumnya, menjadi bekal siswa dan pekerja kantor dari rumah. Ragam gimbab pun juga banyak seperti sushi. Melansir dari Food.ndtv.com berikut tiga jenis kimbab pada umumnya:
4. Aneka jenis sushi
Sama seperti gimbab, sushi juga punya banyak jenis. Berikut lima jenis sushi paling terkenal dikutuip dari Delishably:
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Kimbab dan Sushi, Apa Bedanya Nasi Gulung Ini?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/08/191200275/kimbab-dan-sushi-apa-bedanya-nasi-gulung-ini-.