Ilustrasi teh telur dari Sumatera Barat.
Ilustrasi teh telur dari Sumatera Barat. ( Dok. Shutterstock/Yahdi Bin Rus)

Tips Membuat Teh Telur Khas Minang, Agar Tak Berbau Amis Dan Berbusa

10 September 2020 20:11 WIB

SonoraBangka.id - Teh telur atau teh talua umumnya dikonsumsi saat sarapan atau malam hari, karena dipercaya baik untuk kesehatan. Teh telur atau teh talua ini merupakan minuman hangat khas Sumatera Barat. Bahan untuk membuat teh telur sangat sederhana, kamu hanya butuh teh, telur kampung, gula pasir, susu kental manis, kayu manis, dan jeruk nipis. Namun ada trik tersendiri untuk membuat teh telur berbusa dan tidak bau amis. Cara membuat teh telur ini sebenarnya hampir mirip dengan dalgona coffee yang viral. Berikut adalah tips membuat teh telur khas Minang, yakni Hedri Koto saat diwawancara Kompas.com pada 2019 lalu:


1. Pisahkan putih dan kuning telur

Dikatakan Hendri, penting untuk memisahkan kuning dan putih telur sebelum membuat teh telur. Sebab putih telur membuat teh jadi amis, apalagin bagian putih telur yang kental. Bagian putih telur tersebut dapat disisihkan karena tidak terpakai.

2. Aduk gula

Tambahkan satu setengah sendok makan gula setelah menyisihkan putih telur, dan sisa telur merahnya saja. Aduk sampai merata dan gula benar-benar hancur.

3. Jangan lupa masukkan kayu manis

Ada yang menaruh kayu manis di atas teh telur saja, tetapi akan tambah nikmat saat mengaduk gula juga ditambahkan bubuk kayu manis.

4. Gunakan alat bantu pengocok

Lidi atau tusuk sate yang dikumpulkan jadi satu bak sapu lidi mini adalah alat pengocok teh telur tradisional. Isinya bisa 20-30 tusuk sate dalam satu ikat. Hedi mengatakan mengaduk menggunakan garpu, lebih sulit untuk mencampurkan gula pasir dan telur. Alhasil telur sulit mengembang jadi busa.

5. Gunakan teh kental

Hedri menyarankan untuk menggunakan teh yang kental ditambah susu kental manis satu sendok. Setelah gula dan telur menyatu dengan sempurna, tidak ada lagi butiran gula maka saatnya memasukkan teh.

6. Tambahkan jeruk nipis

Sentuhan terakhir, peras jeruk nipis agar rasa teh telur makin kaya, segar, dan menghilangkan bau amis yang tersisa. Jeruk nipis juga bisa diteteskan ke lidah setelah selesai menyantap teh telur untuk menetralisir rasa di lidah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Tips Bikin Teh Telur Khas Minang yang Tidak Bau Amis dan Berbusa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/08/220200775/6-tips-bikin-teh-telur-khas-minang-yang-tidak-bau-amis-dan-berbusa?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm