Ilustrasi
Ilustrasi ( cookpad.com)

Cara Membuat Yangyeom Chicken, Ayam Goreng Ala Korea Selatan

13 September 2020 15:25 WIB

SonoraBangka.id - Ayam goreng di setiap Negara tentunya punya varian khas masing-masing. Ayam goreng tepung di Korea Selatan, ditambahkan siraman saus khas yang membuat rasanya semakin kaya. Ayam goreng ala Korea Selatan disebut juga Yangyeom Chicken. Makanan ini juga sering hadir di drama korea, khususnya saat momen tokoh drama berkumpul bersama teman-teman. Dengan resep dari Foodnetwork.com berikut ini, kamu bisa membuat yangnyeom chicken sendiri di rumah.

Resep ayam goreng korea (Yangyeom Chicken)

Bahan:

  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan bumbu ayam rotisserie
  • 1 sendok makan gochugaru bubuk (cabai merah Korea)
  • 2 ekor ayam

utuh Adonan:

  • 1 cangkir tepung maizena
  • 1 cangkir tepung serbaguna
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada hitam
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak, untuk menggoreng

Saus yangnyeom:

  • 1360 gram gochujang
  • 1360 gram saus tomat
  • 402 gram gula pasir
  • 236 ml cola
  • 257 ml sirup jagung
  • 236 ml soy sauce
  • 236 ml sriracha (saus pedas)
  • 118 ml cuka putih
  • 2 sdm cabai merah tabur
  • 2 sdm gochugaru (bubuk cabai korea) halus
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdm bawang putih cincang

Cara membuat ayam goreng korea:

  1. Pertama olah ayam dengan menampurkan garam, bumbu rotisserie ayam, dan gochugaru dalam mangkuk. Campurkan ke seluruh ayam, dinginkan selama 24 jam.
  2. Panaskan oven sampai 271 derajat Celcius.
  3. Panggang ayam selama 2 jam dan dinginkan selama 1 jam.
  4. Sembari memanggang buat adonan tepung ayam.
  5. Campur tepung maizena, tepung terigu, baking powder, bubuk bawang putih, merica, garam dengan 591 ml air dalam mangkuk sampai tercampur rasa.
  6. Tutup dan dinginkan selama 30 menit.
  7. Setelah ayam dingin potong setiap ayam menjadi 10 hingga 12 bagian.
  8. Lapisi ayam dengan sedikit adonan.
  9. Panaskan minyak hingga 163 derajat Celcius dalam penggorengan.
  10. Goreng ayam hingga garing, sekitar 3 menit. Tiriskan ayam.
  11. Lanjutkan dengan membuat saus. Campurkan gochujang, saus tomat, gula, cola, sirup jagung, soy sauce, sriracha atau saus peda, cuka, cabai tabur, gochugaru, bawang putih bubuk dan bawang putih cincang dalam mangkuk besar.
  12. Terakhir panaskan wajan 24 ons saus yangnyeom sampai sausnya panas.
  13. Masukan ayam ke dalam wajan dengan perlahan dan campur semua hingga merata.
  14. Yangnyeom Chicken siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Yangnyeom Chicken, Ayam Goreng Korea", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/13/070800775/resep-yangnyeom-chicken-ayam-goreng-korea?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm