SonoraBangka.id - Bernama sarang semut , kue jadul yang kerap disebut kue karamel ini tak jarang menjadi sajian hantaran untuk acara syukuran. Namun bukan berarti kue ini terbuat dari sarang semut betulan, melainkan punya bentuk yang mirip dengan sarang semut, berwarna coklat dengan rongga-rongga di dalamnya. Dengan bahan sederhana dan cara memasak yang mudah, kamu juga bisa membuatnya di rumah. Berikut ini resep kue sarang semut, tak perlu menggunakan mixer dan oven ala akun TikTok @felya_ng.
Resep kue sarang semut
Bahan Karamel
15 sendok makan gula pasir 180 ml air Baca Bahan basah
3 butir telur 1 sachet kental manis putih Bahan kering
7,5 sendok makan tepung tapioka 7,5 sendok makan tepung terigu ½ sendok teh baking powder 1 sendok teh baking soda 1 sendok teh vanili bubuk Bahan lain
5 sendok makan margarin, cairkan Cara membuat kue sarang semut
Pertama, siapkan wajan anti lengket. Lalu tuang gula pasir lalu masak hingga menjadi karamel dengan warna kecoklatan. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan dimasak. Setelah larut, sisihkan air karamel. Pecahkan tiga butir telur, lalu campur dengan kental manis dalam mangkuk. Kocok rata dengan ballon whisk. Di wadah berbeda, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, baking soda, dan vanili bubuk hingga rata. Tuangkan bahan kering ke dalam wadah berisi campuran telur dan kental manis tersebut. Aduk rata dengan ballon whisk. Tuang sedikit dahulu, sisakan. Setelah rata, tuangkan larutan karamel gula dan air ke dalam laruta tepung dan telur tadi. Campur hingga rata. Tuang sedikit dahulu, sisakan. Lakukan berulang kali selang seling antara bahan kering dan larutan gula sambil terus diaduk rata agar tidak menggumpal. Setelah rata, campurkan margarin yang sudah dicairkan. Aduk hingga rata. Siapkan panci, oles panci dengan margarin agar tidak lengket. Tuang adonan kue ke dalam panci dengan disaring lebih dahulu agar halus. Siapkan penyangga pada kompor sehingga panci terletak sedikit lebih tinggi. Gunanya agar api tidak terkena langsung pada panci. Masak adonan kue dengan api kecil. Setelah dimasak 20 menit, tutup panci. Lalu masak lagi sekitar 20-30 menit hingga kue matang. Kue sarang semut pun siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Sarang Semut Tanpa Mixer dan Oven, Nostalgia Kue Karamel Jadul", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/14/141400575/resep-kue-sarang-semut-tanpa-mixer-dan-oven-nostalgia-kue-karamel-jadul?page=all#page2 .
TERKINI
23 Desember 2024 19:09 WIB
23 Desember 2024 18:59 WIB
23 Desember 2024 18:54 WIB
23 Desember 2024 16:58 WIB