SonoraBangka.id - Tod Man Pla atau perkedel ikan Thailand merupakan salah satu sajian mahal jika dipesan restoran ala Thailand. Biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka, disantap dengan cocolan kecap ikan atau sambal khas Thailand, sriracha. Kudapan ini berbahan ikan giling lalu dibumbui daun jeruk purut dan pasta kari merah, dan digoreng. Bentuk dan teksturnya mirip otak-otak di Indonesia, tetapi dengan cita rasa khas Thailand yang pedas, gurih, asam, dan harum. Jenis ikan yang digunakan pada perkedel khas thailand ini adalah ikan bulu punggung. Namun, jika sulit mendapatkannya bisa diganti dengan ikan berdaging putih keras seperti ikan tenggiri atau kod. Ingin coba merasakan sajian mahal di restoran khas dari Thailand ini. Yuk kita bikin sendiri dari resep Temple of Thai berikut:
Resep Tod Man Pla (perkedel ikan khas Thailand)
Bahan pasta kari merah:
Bahan-bahan lainnya:
Bahan saus cocolan atau bisa menggunakan sriracha:
Cara membuat tod man pla, perkedel ikan khas Thailand:
Cara membuatnya dibagi ke dalam dua persiapan berikut:
Persiapan Pasta Kari
Tumbuk semua bahan pasta kari kecuali bawang merah, bawang putih dan terasi di lumpang sampai halus. Tambahkan bawang merah dan bawang putih dan lanjutkan menumbuk. Terakhir tambahkan terasi dan tumbuk sampai halus kembali.
Persiapan Perkedel Ikan
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Perkedel Ikan Thailand, Tod Man Pla yang Dijual Mahal di Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/14/190300175/resep-perkedel-ikan-thailand-tod-man-pla-yang-dijual-mahal-di-restoran?page=all#page2.