SonoraBangka.id - Salah satu camilan goreng yang banyak dijual di Indonesia adalah risol. Saat ini semakin banyak kreasi risol yang dijual di pasaran. Ada risol dengan isian gurih, ada pula yang manis. Kreasi risol satu ini bisa menjadi ide camilan di rumah atau bahkan jualan makanan online. Resep risol kali ini, Risol Nano-nano merupakan kreasi risol gurih dengan tambahan acar dan saus. Risol Nano-nano memiliki rasa gurih, asin, manis, dan asam., berikut resep Risol Nano-nano yang bisa kamu coba di rumah:
Resep Risol Nano-nano
Bahan kulit:
¼ gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
1 sdm maizena
50 ml air/susu
½ sdt garam
½ sdt mentega cair
Bahan isian:
1 ons dada ayam matang, suwir halus (simpan sedikit air kaldu rebusan)
3 wortel ukuran sedang rebus matang, potong dadu kecil
25 gram putihan telur rebus, potong dadu kecil
1 sdt merica bubuk
½ biji pala bubuk
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 kemasan kecil susuk bubuk (sekitar 270 gram)
2 sdm terigu
1 ½ sdm minyak/mentega cair
5 siung bawang merah, iris tipis-tipis
Bahan acar:
1 mentimun, potong panjang seperti batang buang bijinya
Langkah pertama buat isian risol dahulu, agar ada waktu mendinginkan isian risol. Berikut caranya:
Goreng bawang merah dengan minyak atau mentega, masukkan terigu aduk merata
Masukkan wortel, putihan telur yang sudah dipotong kecil-kecil lalu masukkan ayam yang sudah disuwir.
Tambahkan sedikit kaldu ayam, pala, merica, gula, dan garam. Masak hingga matang
Tunggu hingga dingin
Langkah selanjutnya buat kulit telur risol, penting untuk menggunakan wajan anti lengket. Ikuti langkah berikut:
Campur tepung, telur, maizena, air/susu, garam, aduk rata. Tambahkan mentega lalu saring.
Siapkan teflon anti lengket ukuran 18-20 cm
Gunakan api sedang, masak hingga kulit bisa dilepas dan warna masih pucat, balik tunggu sampai sisi satunya juga matang.
Ulang langkah 3 hingga adonan habis
Kamu bisa lanjutkan langkah membuat acar, agar bumbu lebih meresap. Caranya campur semua bahan dalam mangkuk, dinginkan.
Cara menyusun dan menggoreng risol:
Siapkan putihan telur dan panir dalam wadah datar atau loyang.
Letakkan selembar kulit, taruh satu sendok makan isian ditengah, satu sendok tek saus, dan 1-buah acar.
Lipat kulit bagian bawah, lalu sisi kanan kiri, gulung ke sisa kulit bagian atas. Ulang sampai kulit habis. Sisa isian bisa disimpan lebih dari sebulan dalam freezer.
Masukan risol dalam putihan telur lalu masukan ke dalam panir. Taruh risol dalam wadah datar sehingga jika ditumpuk tidak rusak. Lakukan langkah ini sampai risol habis.
Masukkan risol dalam kulkas agar saat digoreng tidak mudah pecah, tunggu semalaman.
Keluarkan risol dari kulkas, tunggu sampai membeku.
Goreng risol dengan api sedang sampai kuning keemasan
Risol siap dihidangkan
Terakhit buat saus nano-nano dengan mencampurkan semua bahan saus. Risol siap disajikan.