SonoraBangka.id - Kalau di Jawa Tengah dan Timur ada nasi kucing, di Bali juga punya nasi bungkus ukuran minu bernama nasi jinggo. Ciri khas dari makanan ini adalah pembungkusnya yang berasal dari daun pisang. Nasi jinggo juga terkenal sebagai makanan halal di Bali. Sajian ini merupakan makanan yang terdiri dari nasi dengan porsi sedikit kemudian diberi lauk ayam sisit (suwir), sambal sero, kering tempe, serundeng, serta mi goreng. Dalam buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bali" (2013) By Miftah Sanaji, penerbit PT Gramedia Pustaka Utama memaparkan cara membuat nasi jinggo dengan isian sederhana yaitu ayam sisit, sambal sero. Berikut resepnya:
Pertama bersihkan dan cuci ayam, panggang ayam sampai kecokelatan. Kemudian suwir-suwir daging ayam dan sisihkan tulangnya.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, kemudian masukkan suwiran ayam sambil diaduk-aduk hingga matang dan bumbu meresap.
Setelah matang tambahkan perasan air jeruk limau dan irisan cabai merah, aduk sampai rata. Lalu sisihkan.
Cara membuat sambal sero:
Langkah pertama dalam cara membuat sambal sero adalah tumis cabai dan terasi sampai harum. Kemudian angkat dan haluskan.
Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah di ulek, tambahkan garam, gula dan masak sampai matang.
Jika sudah ambil selembar daun pisang dan bungkus nasi secukupnya ditambah sambal sero dan ayam sisit. Bungkus sampai semua nasi dan lauk habis, lalu sajikan.