Kue talam pandan, dessert tiga lapis ala Devina Hermawan.
Kue talam pandan, dessert tiga lapis ala Devina Hermawan. ( DOK. YOUTUBE DEVINA HERMAWAN)

Cara Membuat Kue Talam Pandan, Dessert Tiga Lapis Tanpa Oven

17 September 2020 20:04 WIB

SonoraBangka.id - Kue talam pandan merupakan dessert yang tepat disantap usai makan siang. Talam pandan terdiri dari tiga lapis yaitu bolu pandan, lapisan hunkwe, dan lapisan jelly. Tak lupa disajikan dengan siraman saus santan. Walaupun tak ada oven, kamu dapat membuat kue talam dengan mengikuti resep kue talam pandan yang dibagikan via akun Youtube Devina Hermawan berikut ini. Sebelumnya, siapkan dulu loyang bundar dengan diameter 20 cm.

Resep kue talam pandan

Bahan bolu kukus pandan

  • 2 butir telur
  • 60 gr gula pasir
  • 1/2 sdt TBM
  • 65 gr tepung protein sedang
  • 1 sdm maizena
  • 40 gr minyak
  • 2 sdm krim kental manis
  • 1/2 sdt pasta pandan

Lapisan hunkwe

  • 50 gr hunkwe
  • 600 ml santan cair
  • 100 gr gula pasir
  • ¾ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Lapisan jelly

  • 300 ml air
  • 80 gr gula aren
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 sdt serbuk jelly
  • 8 keping biskuit Roma kelapa Saus santan
  • 100 ml santan kental
  • 200 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat kue talam pandan

  1. Bolu kukus: kocok telur, gula pasir, dan TMB menggunakan mixer. Kocok sampai mengembang dan mencapai ribbon stage. Sudah cukup kaku tapi tak terlalu kaku seperti kocokan putih telur. Ribbon stage juga ditandai dengan munculnya gelembung kecil dan warna campuran mengilap.
  2. Ayak tepung terigu dan tepung maizena, masukkan ke adonan telur. Tambahkan minyak, krim kental manis, dan pasta pandan. Aduk rata dengan kecepatan rendah.
  3. Alasi loyang dengan kertas roti, tuangkan adonan. Kukus selama lebih kuran 15 menit.
  4. Lapisan hunkwe: pada panci, masukkan tepung hunkwe, santan cair, gula, dan garam. Masak dengan api kecil, terus aduk sampai kental. Angkat dan diamkan.
  5. Lapisan jelly: Campur air, gula aren, daun pandan, serbuk jelly, dan garam. Aduk terus dan masak sampai mendidih.
  6. Lepaskan kertas roti pada bolu, masukkan kembali ke loyang. Masukkan lapisan hunkwe di atas bolu, ratakan. Bersihkan pinggir loyang agar lapisan kue rata.
  7. Letakkan 8 biskuit di atas lapisan hunkwe. Tuangkan 1/2 lapisan jelly dan tunggu sampai sedikit mengeras, tuang sisanya. Tunggu agak dingin, lalu simpan dalam kulkas.
  8. Saus santan: campur santan kental, air, gula pasir, tepung maizena, dan garam. Masak sampai mendidih dan mengental, aduk terus.
  9. Kalau kue talam pandan sudah benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang. Potong layaknya cake, siram dengan saus santan. Kue talam pandan pun siap dinikmati.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Talam Pandan Lembut Tanpa Oven, Dessert Tiga Lapis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/17/144630275/resep-kue-talam-pandan-lembut-tanpa-oven-dessert-tiga-lapis?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm