SonoraBangka.id - Kue talam pandan merupakan dessert yang tepat disantap usai makan siang. Talam pandan terdiri dari tiga lapis yaitu bolu pandan, lapisan hunkwe, dan lapisan jelly. Tak lupa disajikan dengan siraman saus santan. Walaupun tak ada oven, kamu dapat membuat kue talam dengan mengikuti resep kue talam pandan yang dibagikan via akun Youtube Devina Hermawan berikut ini. Sebelumnya, siapkan dulu loyang bundar dengan diameter 20 cm.
Bolu kukus: kocok telur, gula pasir, dan TMB menggunakan mixer. Kocok sampai mengembang dan mencapai ribbon stage. Sudah cukup kaku tapi tak terlalu kaku seperti kocokan putih telur. Ribbon stage juga ditandai dengan munculnya gelembung kecil dan warna campuran mengilap.
Ayak tepung terigu dan tepung maizena, masukkan ke adonan telur. Tambahkan minyak, krim kental manis, dan pasta pandan. Aduk rata dengan kecepatan rendah.
Alasi loyang dengan kertas roti, tuangkan adonan. Kukus selama lebih kuran 15 menit.
Lapisan hunkwe: pada panci, masukkan tepung hunkwe, santan cair, gula, dan garam. Masak dengan api kecil, terus aduk sampai kental. Angkat dan diamkan.
Lapisan jelly: Campur air, gula aren, daun pandan, serbuk jelly, dan garam. Aduk terus dan masak sampai mendidih.
Lepaskan kertas roti pada bolu, masukkan kembali ke loyang. Masukkan lapisan hunkwe di atas bolu, ratakan. Bersihkan pinggir loyang agar lapisan kue rata.
Letakkan 8 biskuit di atas lapisan hunkwe. Tuangkan 1/2 lapisan jelly dan tunggu sampai sedikit mengeras, tuang sisanya. Tunggu agak dingin, lalu simpan dalam kulkas.
Saus santan: campur santan kental, air, gula pasir, tepung maizena, dan garam. Masak sampai mendidih dan mengental, aduk terus.
Kalau kue talam pandan sudah benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang. Potong layaknya cake, siram dengan saus santan. Kue talam pandan pun siap dinikmati.