SonoraBangka.id - Salah satu kue tradisional khas Betawi yang bentuknya unik seperti mi dengan beraneka warna adalah kue putu mayang. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah jika rindu dengan kue kenyal manis ini. Berikut ini resep kue putu mayang khas Betawi berdasarkan buku "Seri Popular Food: Aneka Kue Putu" (2013) karya Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Campur seluruh bahan II menjadi satu, kemudian masak hingga mendidih, saring.
Setelah hangat, tuangkan ke dalamnya tepung beras, garam, serta vanili. Aduk hingga adonan tercampur rata.
Kemudian masak dengan api kecil hingga adonan menggumpal. Tambahkan tepung tapioka, uleni adonan hingga rata.
Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan memanjang di atas daun, gulung.
Lalu kukus selama 10 menit hingga matang, dan hidangkan dengan pelengkap.
Kue putu mayang siap disajikan. Sebagai alternatif kamu juga bisa mencampurkan aneka pewarna makanan ke dalam adonan untuk membuat kue putu mayang semakin cantik.