Ilustrasi Telur Bumbu Bali
Ilustrasi Telur Bumbu Bali ( instagram.com/a1_makveesa0220_anwar)

Resep Telur Bumbu Bali, Bercitra Rasa Khas Dengan aroma Daun Jeruk

22 September 2020 14:33 WIB

SonoraBangka.id- Kangen makan nasi ayam di Bali? Salah satu makanan khas Bali yang sering lauk di nasi ayam adalah telur pedas dengan bumbu khas Bali. Kamu bisa membuat makanan khas Bali di rumah. Berbeda dengan telur balado khas Sumatera Barat, telur pedas Bali punya bumbu lebih halus dan harum daun jeruk. Berikut adalah resep telur bumbu bali dari Sajian Sedap:

Resep Telur Bumbu Bali

Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:

  • 6 butir telur, rebus, goreng
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 300 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 cm jahe

Cara membuat telur bumbu bali:

  1. Panaskan minyak untuk menumis, tumbis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum dan minyaknya keluar.
  2. Tambahkan telur rebus. Oseng-oseng agar bumbu meresap rata ke telur. Masukkan garam, gula merah, dan sedikit air. Masak telur hingga bumbu mengental dan meresap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Bumbu Bali, Buat yang Kangen Nasi Ayam Bali", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/22/121700575/resep-telur-bumbu-bali-buat-yang-kangen-nasi-ayam-bali.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm