SonoraBangka.id - Terdapat tiga jenis mi Aceh yaitu kering, basah, dan kuah. Mi Aceh biasanya menggunakan mi kuning basah. Dengan topping irisan daging sapi dan penggunaan beragam rempah adalah ciri khas lainnya dari mi Aceh. Biasanya disajikan bersama taburan emping, acar bawang atau timun, dan irisan jeruk nipis. Kali ini kamu dapat mencoba membuat mie Aceh kuah. Resepmi Aceh kuah tercantum dalam buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" (2013) karya Lilly T. Erwin yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.
Siapkan panci. Tuang 750 ml air, tambahkan daging. Rebus sampai daging empuk. Angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu iris dan bumbu halus hingga layu dan harum. Masukkan daging sapi, bumbu lain, dan kaldu dari rebusan daging. Masak sampai dagung lunak dan kuah agak menyusut.
Masukkan kol dan udang. Didihkan kembali. Tambahkan mi, daun bawang, taoge. Masak sampai bumbu meresap dan sayuran layu. Angkat.
Hidangkan mi Aceh kuah selagi panas. Beri irisan daun seledri, emping goreng, dan acar timun.