SonoraBangka.id - Pempek khas Palembang yang khas itu ternyata bisa juga jadi variasi olahan nasi sisa. Kamu bisa coba mengolahnya jadi sajian pempek nasi yang unik. Kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan sisa di rumah, tanpa perlu menggunakan daging ikan dan cara membuatnya pun mudah. Berikut resep pempek nasi yang renyah di luar dan lembut di dalam lengkap dengan kuah cukonya.
Haluskan semua bahan pempek jadi satu kecuali tepung sagu dengan blender atau food processor. Haluskan secara perlahan, jangan sekaligus.
Setelah halus, tuang ke dalam wadah. Campurkan tepung sagu sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.
Pastikan konsistensi adonan sudah pas, tidak terlalu kalis dan tidak terlalu cair. Ambil sedikit demi sedikit adonan menggunakan dua buah sendok. Cetak seperti mencetak bola-bola bakso.
Panaskan minyak secukupnya pada wajan. Pastikan jumlah minyak cukup banyak untuk merendam bola-bola pempek. Goreng pempek hingga matang, tandanya berwarna kecoklatan.
Untuk membuat kuah cuko, haluskan semua bahan kuah jadi satu. Lalu larutkan dengan air di dalam panci.
Masak kuah hingga mendidih dan semua bahan larut. Saring kuah cuko dan sajikan bersama pempek nasi yang sudah matang.
Jika mau, kamu juga bisa mencampurkan daging ikan yang sudah dihaluskan ke dalam adonan untuk mendapatkan rasa ikan yang khas dari pempek.