Ilustrasi Angsio Ceker Ayam
Ilustrasi Angsio Ceker Ayam ( cookpad.com)

Resep Angsio Ceker Ayam, Dimsum Ala Restoran China Yang Lezat

29 September 2020 10:50 WIB

SonoraBangka.id - Kamu mungkin tidak terbiasa menggunakan ceker ayam dalam masakan, saat memasak ayam. Sebenarnya, ceker ayam punya banyak gizi dan rasanya pun tak kalah nikmat. Ceker ayam juga bisa disulap jadi dimsum ala restoran China yang lezat, selain bisa diolah jadi bagian dari sup atau seblak. Walaupun rumit, tapi pantas untuk dicoba. Berikut ini resep angsio kaki ayam berdasarkan buku "Resep Pilihan Ny. Liem Dimsum Istimewa" (2012) karya Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep angsio kaki ayam

Bahan I

  • 600 gram kaki ayam yang telah direbus
  • 1 ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 ½ sendok teh lada hitam
  • 10 gram tepung sagu

Bahan II

  • 3 gram kaldu ayam
  • 6 gram garam
  • 9 gram bumbu penyedap
  • 9 gram gula pasir
  • 45 gram saus hing, resep di bawah
  • 30 gram saus bebek, resep di bawahh
  • 30 gram saus plum
  • 90 gram air
  • 1-2 sendok makan pewarna red orange

Bahan III

  • 2 sendok teh bawang putih goreng
  • 1 sendok teh minyak wijen

Cara membuat angsio

  1. Campur semua bahan I menjadi satu, aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan II, aduk kembali hingga rata.
  3. Terakhir, tambahkan bahan III lalu aduk hingga rata.
  4. Diamkan hingga bumbu benar-benar menyerap.
  5. Jika tak ingin langsung dimakan, ceker bersama bumbunya bisa disimpan dalam wadah tertutup rapat di dalam freezer selama 1-2 minggu.
  6. Saat ingin dihidangkan, kukus terlebih dahulu selama 10 menit hingga matang Angsio kaki ayam pun siap dihidangkan.

Resep kaki ayam rebus

Bahan

  • 2,5 kg kaki ayam, bersihkan
  • 20 gram gula bego (Maltose)
  • 25 gram cuka
  • 4 batang daun bawang
  • 20 buah pekak
  • 100 gram jahe, iris tipis

Cara membuat

  1. Panaskan air seukupnya hingga mendidih.
  2. Masukkan cuka dan gula bego beserta kaki ayam, rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin.
  3. Goreng kaki ayam hingga bewarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Setelah itu, panaskan kembali air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan daun bawang, pekak, dan jahe.
  5. Rebus kembali kaki ayam goreng hingga empuk selama 2-3 jam. Angkat dan tiriskan, lalu siap diolah jadi angsio.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Cara Membuat Dimsum Angsio Ceker Ayam Komplet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/28/193549875/cara-membuat-dimsum-angsio-ceker-ayam-komplet.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm