SonoraBangka.id - Ongol-ongol merupakan jajanan tradisional khas Jawa Barat ini biasanya diberi taburan parutan kelapa yang menambah rasa gurih pada sajian ini. Umumnya ongol – ongol terbuat dari tepung sagu. Namun, ada juga yang membuat ongol-ongol dari singkong. Kali ini, kamu bisa membuat kreasi ongol-ongol singkong cokelat ala Sajian Sedap berikut.
Resep ongol-ongol singkong
Bahan
500 gram singkong parut, peras 25 ml airnya 25 gram cokelat bubuk 175 gram gula pasir 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa 1/2 sdt garam 1 bungkus agar-agar bubuk Bahan taburan
200 gram kelapa parut kasar 1 lembar daun pandan 1/4 sdt garam Cara membuat ongol-ongol singkong
Taburan: campur kelapa parut kasar, daun pandan, dan garam. Masukkan pada wadah, kukus selama 15 menit. Sisihkan. Ongol-ongol: campurkan cokelat bubuk, gula pasir, santan, garam, dan agar-agar. Aduk sampai rata. Tambahkan singkong parut. Campur kembali. Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm, alasi dengan plastik. Tuang ongol-ongol ke loyang. Kukus selama 40 menit, sampai matang. Potong ongol-ongol. Gulingkan semua bagian di kelapa parut. Sajikan ongol-ongol. Jajanan tradisional ini cocok disantap saat sarapan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ongol-ongol Singkong, Kue Tradisional Bertabur Kelapa Parut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/30/081000475/resep-ongol-ongol-singkong-kue-tradisional-bertabur-kelapa-parut .
TERKINI
27 Desember 2024 12:05 WIB
27 Desember 2024 09:55 WIB
26 Desember 2024 20:35 WIB
25 Desember 2024 20:02 WIB