Ilustrasi
Ilustrasi ( katalogwisata.com)

Sambal Cibiuk Khas Garut, Cocok Untuk Ikan Goreng Dan Lalapan

4 Oktober 2020 11:37 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu kreasi sambal khas Garut, Jawa Barat yang rasanya segar didapat dari penggunaan tomat hijau dan daun kemangi yang harum adalah sambal cibiuk. Ada dua jenis sambal cibiuk, ada yang berwarna merah dan ada juga yang berwarna hijau. Rasa keduanya sama-sama nikmat. Sambal ini cocok dinikmati dengan lauk apa saja, terutama lauk goreng dan lalap. Berikut ini resep sambal cibiuk khas Garut berdasarkan buku "Kumpulan Resep Sambal dan Masakan Indonesia Rumahan" (2020) karya Mika Hadi terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep Sambal Cibiuk

Bahan:

  • 4 buah tomat hijau, potong jadi empat bagian
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah cabai rawit besar
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ikat kemangi
  • 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar sebentar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ruas jari kencur
  • Garam secukupnya

Cara membuat sambal cibiuk:

  1. Haluskan bawang merah, cabai rawit, terasi, kencur, gula pasir, dan garam hingga halus.
  2. Masukkan tomat dan ulek kasar hingga tomat agak hancur.
  3. Masukkan daun kemangi dan aduk lagi sampai tercampur merata. Sambal pun siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sambal Cibiuk Khas Garut, Jodohnya Lalapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/03/124205075/resep-sambal-cibiuk-khas-garut-jodohnya-lalapan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm