SonoraBangka.id - Tak hanya digoreng biasa, sukun matang juga bisa dijadikan kroket. Kroket sukun bisa diisi daging ayam, wortel, dan buncis. Bahan dan cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan kroket kentang. Nikmati kroket sukun sebagai camilan pada siang hari. Bagi pencinta pedas Sediakan juga cabai rawit hijau. Yuk praktik membuat kroket sukun seperti resep dari Sajian Sedap berikut.
Resep kroket sukun
Bahan
400 gram sukun, kukus dan haluskan
1 sdm margarin
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 buah kuning telur
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan isi
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
75 gram ayam giling
50 gram wortel, iris tipis
25 gram buncis, iris tipis
25 ml air
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang
Bahan pelapis
1 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung panir halus
Cara membuat kroket sukun
Isi kroket: siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk rata sampai daging berubah warna. Masukkan wortel dan buncis. Masak sampai layu.
Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai air menyusut. Masukkan irisan daun bawang. Aduk sampai layu. Sisihkan.
Kroket: siapkan wadah. Masukkan sukun, margarin, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kuning telur. Campur sampai rata. Ambil adonan, beri isi. Tutup dan bentuk oval.
Letakkan telur dan tepung panir halus pada 2 wadah berbeda. Celup kroket sukun ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir halus. Lakukan sebanyak dua kali.
Tuangkan minyak pada wajan, sampai menutupi nantinya adonan kroket. Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan kroket sukun, goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tata kroket sukun di atas piring saji. Beri cabai rawit hijau sebagai pelengkap.