SonoraBangka.id - Ada banyak masakan mi yang sering ditemui. Mi juga bisa jadi makanan praktis untuk sarapan. Kamu bisa membuat mi goreng ala Hong Kong jika bosan dengan mi yang itu-itu saja. Ciri khas sajian mi ala Hong Kong adalah mie dengan ukuran kecil serta tekstur kenyal dan halus. Jika tak ada mi jenis ini kamu bisa menggunakan mi apapun yang cocok ditumis. Reseo mi goreng ala Hong Kong diberikan oleh Chinese Specialist Chef Toong Kah Chin dari Holiday Inn & Suites Jakarta Gajah Mada.
Sebelum merebus mi, pastikan wajan (wok) sudah terisi air secukupnya dan nyalakan api besar. Lanjutkan dengan rebus mi hanya selama 10 detik saja.
Nyalakan api kompor ukuran besar agar minyak cepat panas. Selanjutnya, masukkan mi yang sudah direbus dan ditiriskan dari minyak. Warna mi berubah menjadi kuning kecoklatan dan wanginya tercium.
Rebus kembali mi dalam air mendidih selama satu menit, tiriskan. Cara ini membuat mi tidak mudah putus saat ditumis.
Rebus ikan dan udang, setelah beberapa masukkan cumi. Cumi paling belakang karena cepat matang. Cukup 10 detik merebusnya karena seafood akan ditumis lagi.
Panaskan wajan untuk tumisan dengan mintak secukupnya. Masukkan irisan paprika dan bawang bombai terlebih dahulu agar wangi. Lalu tambahkan minyak sedikit, masukkan telur. Oseng beberapa detik.
Masukkan jamur, mi, dan seluruh bumbu yang sudah dicampur jadi satu. Aduk menggunakan sumpit agar mi tidak putus
Masukkan tauge dan tambahkan minyak wijen. Masukkan seafood, oseng-oseng sampai bumbu tercampur rata.