Hongkong Fried Noodle with Seafood
Hongkong Fried Noodle with Seafood ( Holiday Inn Suites Jakarta Gajah Mada)

Cocok Untuk Sarapan, Berikut Ini Resep Mi Goreng Ala Hongkong

8 Oktober 2020 07:39 WIB

SonoraBangka.id - Ada banyak masakan mi yang sering ditemui. Mi juga bisa jadi makanan praktis untuk sarapan. Kamu bisa membuat mi goreng ala Hong Kong jika bosan dengan mi yang itu-itu saja. Ciri khas sajian mi ala Hong Kong adalah mie dengan ukuran kecil serta tekstur kenyal dan halus. Jika tak ada mi jenis ini kamu bisa menggunakan mi apapun yang cocok ditumis. Reseo mi goreng ala Hong Kong diberikan oleh Chinese Specialist Chef Toong Kah Chin dari Holiday Inn & Suites Jakarta Gajah Mada.

Resep mi goreng ala Hong Kong

Bahan:

  • 100 gram Hong Kong Noodle
  • 50 gram bawang bombay
  • 30 gram jamur shitake
  • 30 gram paprika hijau
  • 30 gram paprika merah
  • 30 gram paprika kuning
  • 50 gram udang yang telah dibuang kulitnya
  • 50 gram ikan dori
  • 50 gram cumi-cumi
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram tauge
  • 30 gram daun ketumbar

Bumbu:

  • 30 ml saus tiram
  • 20 ml kecap asin
  • 20 ml kecap manis
  • 30 gram gula putih
  • 50 gram kaldu ayam

Cara membuat mi goreng ala Hong Kong:

  1. Sebelum merebus mi, pastikan wajan (wok) sudah terisi air secukupnya dan nyalakan api besar. Lanjutkan dengan rebus mi hanya selama 10 detik saja.
  2. Nyalakan api kompor ukuran besar agar minyak cepat panas. Selanjutnya, masukkan mi yang sudah direbus dan ditiriskan dari minyak. Warna mi berubah menjadi kuning kecoklatan dan wanginya tercium.
  3. Rebus kembali mi dalam air mendidih selama satu menit, tiriskan. Cara ini membuat mi tidak mudah putus saat ditumis.
  4. Rebus ikan dan udang, setelah beberapa masukkan cumi. Cumi paling belakang karena cepat matang. Cukup 10 detik merebusnya karena seafood akan ditumis lagi.
  5. Panaskan wajan untuk tumisan dengan mintak secukupnya. Masukkan irisan paprika dan bawang bombai terlebih dahulu agar wangi. Lalu tambahkan minyak sedikit, masukkan telur. Oseng beberapa detik.
  6. Masukkan jamur, mi, dan seluruh bumbu yang sudah dicampur jadi satu. Aduk menggunakan sumpit agar mi tidak putus
  7. Masukkan tauge dan tambahkan minyak wijen. Masukkan seafood, oseng-oseng sampai bumbu tercampur rata.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Goreng Hong Kong, Cocok untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/08/072400275/resep-mi-goreng-hong-kong-cocok-untuk-sarapan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm