SonoraBangka.id - Tempering atau biasa disebut cara melelehkan cokelat akan memengaruhi hasil akhir cokelat. Proses ini cukup penting untuk cokelat couverture karena berguna menstabilkan kandungan cocoa butter di dalamnya. Selain itu, tampilan cokelat akan mengilap dan rasanya lebih enak apabila cokelat dilelehkan dengan teknik tempering. Proses ini biasanya dilakukan pada cokelat couverture yang mempunyai kandungan cocoa butter. Kamu dapat melalukan proses tempering cokelat di rumah. Gunakan panci dan kompor biasa atau microwave untuk proses yang lebih sederhana. MelansirKompas.com, berikut cara mudah melakukan tempering atau melelahkan cokelat di rumah.
1. Potong cokelat jadi kecil
Potong kecil-kecil cokelat batang yang akan dilelehkan. Setelah dipotong, bagi menjadi dua. Satu bagian dilelehkan hingga rata, lalu angkat. Kemudian tambahkan bagian sisa cokelat lainnya, aduk hingga meleleh sempurna.
2. Lelehkan cokelat pakai panci dan kompor atau microwave
Melelehkan cokelat bisa menggunakan panci dan kompor biasa atau microwave. Apabila menggunakan panci dan kompor biasa, terapkan metode bain marie atau double boil. Siapkan panci dan mangkuk besar. Isi panci dengan air, letakkan mangkuk di atas panci. Cara ini seperti menggunakan alat pengukus. Cokelat diletakkan di dalam mangkuk. Nantinya akan meleleh karena panas dari air mendidih di bawah mangkuk. Cara melelehkan cokelat menggunakan panci dan kompor dapat mengurangi risiko cokelat gosong. Asalkan kamu memperhatikan terus cokelat dengan saksama. Dapat terlihat cokelat sudah meleleh sempurna atau belum. Selanjutnya kamu pun dapat melelehkan cokelat dengan microwave. Siapkan mangkuk atau gelas biasa. Lelehkan cokelat dalam microwave. Keluarkan cokelat setiap 30 detik sekali. Aduk dan tambah bagian cokelat lain. Lakukan secara berulang. Mengeluarkan cokelat setiap 30 detik sekali bertujuan untuk mengurangi risiko cokelat gosong. Proses ini juga membuat cokelat leleh dengan rata.
3. Gunakan es batu dan perhatikan suhu cokelat
Angkat dan matikan api jika kamu sudah melihat cokelat meleleh sempurna dan terlihat mengilap. Setelah rata, letakkan wadah berisi cokelat di atas wadah berisi es batu. Aduk cokelat hingga suhunya turun. Suhu adalah faktor penting dalam proses melelehkan cokelat. Perhatikan secara seksama suhu cokelat yang sedang kamu lelehkan. Suhu untuk melelehkan setiap jenis cokelat pun tak sama. Seperti dark chocolate, harus mencapai suhu 40-45 derajat celsius dalam proses tempering. Setelah mencapai suhu tersebut, suhu cokelat diturunkan sampai 28-29 derajat celsius. Lalu sebelum digunakan, suhu cokelat harus dinaikkan kembali ke 30-31 derajat celsius. Sementara untuk milk chocolate, lelehkan sampai suhu 40-45 derajat celsius. Turunkan hingga suhu 26-27 derajat celsius di atas mangkuk dengan es batu. Lalu panaskan kembali ke suhu 28-30 derajat celsius sebelum digunakan.
Terakhir adalah white chocolate. Cairkan hingga mencapai suhu 40-45 derajat celsius. Kalau sudah mencapai ke titik itu angkat dari panci dan letakkan di atas es batu, lalu turunkan suhu hingga 25-26 derajat celsius. Sebelum digunakan, panaskan kembali sampai suhu 27-28 derajat celsius. Jika sudah mencapai suhu yang diinginkan, maka cokelat yang sudah dilelehkan siap untuk digunakan. Biasanya cokelat tempering seperti ini bisa digunakan untuk praline, hiasan sajian dessert, atau chocolate dome.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Lelehkan Cokelat agar Mengilap dan Rasanya Lebih Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/05/141658275/tips-lelehkan-cokelat-agar-mengilap-dan-rasanya-lebih-enak?page=all#page2.