SonoraBangka.id - Minyak goreng biasanya digunakan banyak orang lebih dari satu kali. Namun, ada beberapa masakan yang dapat mempengaruhi aroma dan rasa minyak goreng setelah digoreng. Jika ingin menggunakan minyak goreng sisa, ada beberapa hal yang harus diperhatikan seperti yang dikutip dari Bon Appetit:
1. Rencanakan jenis makanan yang akan digoreng
Goreng makanan yang mempunyai rasa serupa dengan minyak sisa gorengan bahan sebelumnya. Contohnya jangan menggoreng donat dengan minyak sisa gorengan ikan lele kemarin.
2. Saring sisa gorengan di minyak dengan saringan
Saring sisa gorengan yang tertinggal dalam miyak sesegera mungkin. Sisa gorengan pada minyak akan terus masak sampai suhu minyak goreng mendingin. Jika sisa gorengan tidak segera disaring maka sisa tersebut akan menjadi gosong. Rasa gosong dari sisa gorengan akan tertinggal di minyak goreng, sehingga nantinya akan mempengaruhi rasa masakan yang memakai minyak sisa ini.
3. Periksa kelayakan minyak
Kamu harus selalu memeriksa kelayakan minyak sebelum menggunakan kembali minyak sisa. Jika aroma minyak sudah berubah tengik, jangan gunakan minyak tersebut karena minyak sudah tidak layak dipakai kembali.
4. Cara buang minyak goreng
Jika minyak sudah tidak layak dipakai kembali kamu bisa membuang minyak goreng. Namun jangan membuang minyak ke dalam saluran cuci piring karena akan menghambat saluran air seperti dilansir dari Taste of Home. Cara membuang minyak bisa kamu lakukan dengan membungkus minyak di wadah yang juga siap untuk dibuang. Kemudian bekukan minyak sebelum dibuang dan buang di tempat sampah yang sudah terisi dengan sampah yang kira-kira dapat menyerap minyak jika plastik minyak bocor.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Gunakan Minyak Goreng Bekas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/10/081200375/4-hal-yang-perlu-diperhatikan-sebelum-gunakan-minyak-goreng-bekas?page=all#page2.