Ilustrasi gulai tambusu khas Minang, usus sapi isi tahu telur.
Ilustrasi gulai tambusu khas Minang, usus sapi isi tahu telur. ( SHUTTERSTOCK/IMAGE PICKER)

Cara Membuat Gulai Tambusu, Usus Sapi Isi Tahu Telur Khas Minang

17 Oktober 2020 11:53 WIB

SonoraBangka.id - Hidangan gulainya yang khas menjadi alasan masakan Minang banyak disukai masyarakat umum karena mempunyai rasa bumbu yang kuat  sehingga gulai dari masakan Minang bisa diterima oleh sebagian besar orang. Ada beragam jenis masakan gulai khas Minang, dari gulai sayur hingga gulai jeroan seperti gulai tambusu.  Gulai tambusu merupakan usus sapi yang diberi isian tahu dan telur, kemudian dimasak dengan kuah santan berbumbu. Hidangan ini sering dijumpai sebagai lauk nasi kapau di daerah asalnya seperti Bukittinggi. Kuliner Minang ini juga bisa kamu buat sendiri dirumah dengan acuan resep berikut ini.

Resep gulai tambusu

Bahan:

  • 1/2 kg usus sapi
  • 3 butir telur ayam
  • 5 buah tahu putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok kemiri giling
  • 1 sendok teh cabai merah giling
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus

Bumbu halus:

  • 1 liter santan kental
  • 10 buah cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat gulai tambusu

1.Cuci bersih usus sapi bagian luar dan dalamnya. Cara membersihkan bagian dalam bisa disiram di bawah air keran yang mengalir. Biarkan air yang keluar dari usus bersih tidak ada kotoran. Jika air yang keluar dari usus sudah bersih artinya bagian dalam usus sudah bersih. Dalam mencuci usus harus hati-hati agar tidak sobek. Setelah bersih, ikat salah satu ujung usus.

2. Campur telur dan tahu yang sudah dihaluskan, kemudian campurkan juga dengan bumbu untuk isian. Masukkan adonan isian ke dalam usus. Jangan sampai penuh, sebab ketika direbus adonan isi akan mengembang. Kemudian ikat ujung usus.

3. Rebus usus di dalam air hingga matang. Angkat dan tiriskan.

4. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum, kemudian masukkan santan. Masak dengan api kecil sampai santan mengental, jika terlalu kental bisa ditambahkan air panas.

5. Setelah santan mengental dan mengeluarkan minyak, masukkan usus isi yang sudah dipotong-potong. Tambahkan garam dan koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mendidih. Gulai tambusu siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Gulai Tambusu Khas Minang, Usus Sapi Isi Tahu Telur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/17/101000775/resep-gulai-tambusu-khas-minang-usus-sapi-isi-tahu-telur?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm