Ilustrasi
Ilustrasi ( SHUTTERSTOCK/SULCCOJANG)

Resep Japchae, Hidangan Korea Yang Populer Terbuat Dari Mi Khusus

20 Oktober 2020 09:49 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu hidangan Korea paling populer yang biasanya menjadi salah satu makanan pendamping nasi adalah Japchae. Japchae dibuat dari mi khusus yang terkesan transparan seperti kaca bernama dangmyeon. Dangmyeon yang punya tekstur kenyal tersebut kemudian ditumis bersama banyak sayuran dan protein seperti daging sapi, ayam, atau aneka seafood. Dangmyeon sendiri merupakan mi yang dibuat dari tepung ubi jalar khas Korea. Japchae mudah dibuat di rumah. Instruktur masak Putri Habibie dan Robby Haridefian melakukannya di sesi Cook with Love acara Muslim Friendly Korea Online Festival yang diselenggarakan Korea Tourism Organization (KTO). Tak hanya sederhana, kamu juga bisa mengkreasikan japchae ini sesuai selera. Segala bahan pelengkap dalam resep ini bisa kamu kurangi atau tambahkan sesuai kesukaanmu.

Resep japchae khas Korea

  • 100 gram daging has dalam, iris
  • 4 buah jamur champignon, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 sendok makan gula
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 telur, masak orak-arik sampai matang
  • 4 ons dangmyeon, rebus hingga cukup kenyal
  • 1 bawang bombai iris
  • 1 wortel iris secukupnya
  • ½ paprika merah, iris
  • Daun bawang iris secukupnya
  • Lada hitam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat japchae

  1. Pertama, marinasi dangmyeon yang sudah direbus sampai lembut dan kenyal dengan kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata, lalu biarkan selama beberapa menit. Jika tidak ada dangmyeon, kamu juga bisa menggantinya dengan bihun biasa.
  2. Sambil menunggu marinasi dangmyeon, siapkan wajan. Lalu panaskan minyak, tumis sayuran mulai dari yang punya tekstur paling keras.
  3. Masukkan bawang bombai, tumis sampai sedikit layu dan aromanya harum. Kemudian masukkan jamur, bawang putih, wortel, dan paprika merah.
  4. Setelah itu, masukkan daging. Masak hingga daging setengah matang.
  5. Kemudian masukkan dangmyeon yang sudah dimarinasi tadi. Aduk hingga rata.
  6. Beri garam, lada hitam, dan gula. Aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, berikan taburan daun bawang.
  7. Japchae pun siap disajikan. Tambah topping berupa telur orak arik di atasnya. Jika ingin memasak telur bersamaan dengan japchae juga bisa, sesuaikan dengan selera masing-masing.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Japchae, Mi Bening Tumis Sederhana Khas Korea", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/19/215500075/resep-japchae-mi-bening-tumis-sederhana-khas-korea.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm