SonoraBangka.id - Bahan makanan yang tahan lama disimpan terutama di kulkas adalah ikan teri medan. Jika penyimpannya tidak benar atau disimpan terlalu banyak kadang baunya yang menyengat membuat kulkas bau. Oleh karena itu, segera olah menjadi masakan. Jika kamu memililki banyak ikan teri , kalian bisa mencoba memasak teri tersebut menjadi kering teri medan yang cocok dimakan dengan nasi hangat. Berikut bahan dan cara membuat kering teri medan.
Resep kering teri medan
250 g teri medan 5 siung bawang merah, iris tipis-tipis 5 siung bawang putih, iris tipis-tipis 3 buah cabai merah, potong titpis-tipis dan hilangkan bijinya 250 gr gula jawa sisir halus 1 sdm gula pasir 3 sdm air asam 100 gr kacang tanah kupas 3 lembar daun jeruk 1 lembar salam 150 ml air Lengkuas iris tipis Garam secukupnya Cara membuat:
Cuci teri terlebih dahulu. Setelah kering, goreng teri. Sisihkan Kacang tanah juga dicuci dan goreng, sisihkan. Goreng bawang merah dan bawang putih. Sisihkan. Cabai digoreng, sisihkan. Di wajan yang sama rebus air, masukkan gula jawa dan gula pasir, daun salam, Lengkuas, daun jeruk, air asam, garam, tunggu mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan bawang merah dan bawang putih goreng. Tunggu sampai air mengental Jika air mengental, segera masukkan teri dan kacang. Aduk sampai rata. Tambahkan cabai merah goreng tadi, aduk hingga semua bahan tercampur. Kering yang sudah jadi didiamkan dahulu sampai dingin, lalu masukkan dalam wadah kering siap dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kering Teri Medan, Tahan Lama dan Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/26/070700675/resep-kering-teri-medan-tahan-lama-dan-enak .
TERKINI
23 Desember 2024 10:25 WIB
22 Desember 2024 21:57 WIB
22 Desember 2024 21:49 WIB
22 Desember 2024 21:35 WIB