SonoraBangka.id - Sayur daging sapi kuah bening dari Jawa Tengah dan Yogyakarta disebut asem-asem . Penggunaan air asam Jawa dan belimbing wuluh adalah ciri khasnya. Cara membuat asem-asem terbilang mudah, cukup rebus daging dan tumis bumbu. Namun, langkah merebus daging sapi sampai empuk membutuhkan waktu yang tidak singkat. Daripada penasaran rasanya, kamu bisa membuat sendiri asem-asem seperti resep berikut.
Rebus daging sapi sampai empuk, lebih kurang 45 menit.
Sementara menunggu daging sapi, siapkan bumbu. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, salam, dan lengkuas.
Setelah daging empuk, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata. Tambahkan semua cabai, tomat hijau, belimbing wuluh, wortel, dan buncis. Tuangkan air asam jawa.
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Kalau rasanya sudah pas, angkat dan tuangkan ke mangkuk saji. Asem-asem daging sapi siap disantap.