SonoraBangka.id - Bertepatan dengan musim mangga saat ini, cocok untuk Kamu mengolah mangga matang atau mengkel menjadi sajian paling mudah dan nikmat yaitu asinan. Hanya perlu proses masak kuah sebentar kemudian aduk rata semua bahan sehingga cara membuat asinan terbilang mudah. Namun, agar lebih sedap tak ada salahnya menambahkan buah-buahan lain. Berikut resep asinan mangga rambutan dari Sajian Sedap, cocok jadi camilan yang awet di kulkas.
Resep asinan mangga rambutan
Bahan:
30 buah rambutan, kupas, buang biji
150 gram nanas, potong kipas
1 buah mangga mengkal, potong-potong
125 gram jambu air merah, potong-potong
30 gram kacang tanah goreng, cincang kasar
Bahan kuah:
3 buah cabai merah keriting, sangrai
5 buah cabai merah besar, buang biji, sangrai
2 buah cabai rawit merah. sangrai
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai, blender halus
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan cuka
200 ml air
Cara membuat asinan mangga rambutan:
Masak kuah asinan terlebih dahulu. Haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, ebi, gula pasir, dan garam. Masukkan semua bahan ke panci.
Tuang air ke panci berisi bahan kuah. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, kemudian angkat.
Tambahkan cuka, aduk rata. Biarkan dingin.
Masukkan rambutan, nanas, mangga dan jambu air ke dalam panci tadi. Pindahkan ke wadah dengan tutup rapa diamkan minimal jam dalam lemari es. Asinan siap dinikmati.