SonoraBangka.id - Aneka jenis makanan tradisional yang lezat dan sedap banyak dimiliki oleh Indonesia. Salah satunya adalah luwa hakla yang merupakan makanan tradisional dari Sumba Barat yang nikmat untuk disantap. Luwa Hakla merupakan makanan khas masyarakat Kecamatan Lamboya, Kabupaten Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur ( NTT). Makanan tradisional dengan bahan dasar ubi kayu atau singkong itu akan terasa nikmat jika dimakan bersama sambal kepiting. Ada pun bahan sambal tersebut yaitu cabai rawit, kepiting dari Sungai Welibo, dan terung hijau. Luwa hakla bisa digolongkan sebagai makanan pokok pengganti nasi. Kamu bisa masak sendiri tanpa harus ke Lamboya jika ingin menikmati Luwa Hakla. Pendeta Gereja Kristen Sumba (GKS) Jemaat Bali Loko, Hantian Rambu K. Leba, S.si (Teol), menerangkan resep Luwa Hakla seperti berikut ini:
Resep Luwa Hakla
Bahan:
Cara membuat Luwa Hakla:
"Buahnya bisa diparut. Kalau tidak diparut, buahnya diserut kecil-kecil. Campur buah pada adonan tepung ubi tentunya," kata Hantian kepada Kompas.com, di lokasi wisata Bukit Damai,
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Luwa Hakla, Makanan Khas Sumba Barat Berbahan Singkong ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/30/150700075/cara-bikin-luwa-hakla-makanan-khas-sumba-barat-berbahan-singkong-?page=all#page2.