SonoraBangka.id -Kuliner khas Yogyakarta yang tampilannya sekilas mirip rawon adalah brongkos. Meskipun keduanya sama-sama menggunakan keluak, tetapi brongkos memakai santan dan beragam rempah. Karena harus menunggu daging dan kacang beras empuk sehingga proses membuat brongkos terbilang cukup lama. Kamu dapat membuat brongkos seperti resep berikut.
Sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kencur, jahe, kunir, dan daun jeruk. Sisihkan.
Ambil isi keluak, campur air secukupnya. Haluskan. Saring dan sisihkan.
Tumis bumbu halus dan keluak sampai harum. Tambahkan lengkuas, serai, dan ketumbar bubuk. Tumis lagi.
Campurkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Masukkan kacang beras, tahu, dan tempe. Masak sampai mendidih. Selain tahu dan tempe, kamu dapat menambahkan telur ayam rebus.