SonoraBangka.id - Cara masak yang merupakan khas Bali adalah betutu. Daging ayam atau bebek dimasak sampai airnya habis tetapi tidak sampai kering, masih ada kuahnya. Chef Vindex Tengker dari Le Meridien Jakarta dilansir dari Kompas.com membagikan cara memasak ayam betutu sederhana yang mudah dibuat di rumah. Secara tradisional cara membuat ayam betutu dibungkus daun pinang, lalu dimasak dalam sekam. Namun, Pada resep ini menggunakan alat sederhana di rumah.
Siapkan ayam potong tanpa tulang yang sudah dipotong sesuai dengan ukuran satu porsi makan. Sebaiknya gunakan bagian paha karena teksturnya lebih lembut.
Marinasi ayam dengan air asam jawa. Campurkan garam dan lada putih. Aduk ayam di dalam larutan marinasi, diamkan sekitar 30 menit agar asamnya meresap. Kalau ingin bumbu lebih meresap, bisa marinasi selama semalaman.
Blender kasar semua bahan base genep. Bisa juga dicincang kasar menggunakan pisau. Sisihkan.
Goreng ayam sebentar dengan sedikit minyak sampai warnanya kecoklatan. Proses ini bertujuan agar warna ayam lebih cantik.
Masukkan base genep. Tumis sebentar. Campur base genep sampai menutupi permukaan ayam. Sisihkan.
Siapkan satu lembar alumunium foil. Letakkan daun pisang di atasnya. Penggunaan alumunium foil mencegah daun pisang terbakar ketika ayam dimasak dalam oven atau penggorengan tertutup.
Potong serai, letakkan bersama daun salam di atas daun pisang. Letakkan ayam dan base genep di atas serai. Bungkus rapat Bungkusan ayam betutu juga sebaiknya tidak terlalu tebal. Pipih tetapi rata. Penggunaan daun pisang adalah untuk memberikan aroma khas pada ayam betutu.
Masukkan ke dalam oven atau bisa juga menggunakan penggorengan tebal. Masak selama 45 menit sampai 1 jam. Ayam dan base genep akan berubah menjadi kehitaman, artinya bumbu sudah meresap ke dalam daging.
Sajikan ayam betutu dengan nasi ubi, lawar kacang panjang, dan sambal matah. Kamu bisa juga menyimpan ayam betutu matang dalam lemari es. Hangatkan kembali sebelum disantap.