SonoraBangka.id -Masakan khas Jawa yang dibuat dari kelapa parut dan dibumbui dengan bumbu yang bercita rasa pedas, manis, dan gurih adalah gudangan. Makanan ini cocok bagi kamu yang sedang diet. Selain itu gudangan juga nikmat dijadikan pendamping lauk seperti tempe dan tahu. Gudangan biasanya disajikan dengan ragam sayur yang sudah direbus dahulu. Berikut resep gudangan atau urap sayur khas Yogyakarta.
Rebus dahulu sayurnya secara terpisah, lalu sisihkan.Sebaiknya sayur setelah matang langsung direndam dalam air es agar menghentikan proses memasaknya.
Haluskan bumbu halus lalu campur dengan kelapa parut dan daun jeruk. Campur hingga seluruh kelapa dan bumbu tercampur rata.
Siapkan daun pisang taruh kelapa yang sudah dibumbui dan tambahkan cabai rawit utuh.
Bungkus kelapa lalu kukus hingga matang
Sajikan sayur, kelapa bumbu, dan telur rebus dalam satu piring. Gudangan siap disajikan.