SonoraBangka.id - Masakan rumahan khas Jawa Tengah oblok-oblok sekilas mirip dengan sayur lodeh, tetapi bukan menggunakan santan melainkan kelapa parut. Oblok-oblok cocok untuk dimakan bersama nasi hangat dengan kuahnya yang hangat dan gurih. Kamu bisa membuatnya di rumah Jika kamu tertarik mencoba oblok-oblok dengan resep berikut ini.
Resep oblok-oblok
Bahan :
2 ikat daun kacang panjang, rebus dan peras ¼ buah kelapa setengah tua, parut 700 ml air Garam secukupnya Gula jawa secukupnya Rebon kering secukupnya Bumbu :
4 siung bawang putih 3 siung bawang merah 5 buah cabai hijau 3 buah cabai merah 3 buah cabai rawit Cara membuat oblok-oblok
Potong-potong bumbu dahulu, lalu masak air hingga mendidih. Masukkan bumbu yang sudah dipotong tadi, garam, gula jawa, dan rebon kering. Masukkan kelapa parut, aduk hingga tercampur. Kalau dirasa kurang air, bisa ditambahkan. Setelah kuah mendidih, masukkan daun kacang yang sudah direbus. Angkat dari kompor. Tuangkan ke mangkuk saji. Sayur oblok-oblok siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oblok-oblok Lembayung, Mirip Lodeh tapi Pakai Kelapa Parut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/09/153807475/resep-oblok-oblok-lembayung-mirip-lodeh-tapi-pakai-kelapa-parut .
TERKINI
22 Desember 2024 21:57 WIB
22 Desember 2024 21:49 WIB
22 Desember 2024 21:35 WIB
22 Desember 2024 20:20 WIB