Ilustrasi
Ilustrasi ( cookpad.com)

Oblok - Oblok, Masakan Khas Jawa Tengah Yang Sekilas Mirip Sayur Lodeh

10 November 2020 10:47 WIB

SonoraBangka.id - Masakan rumahan khas Jawa Tengah oblok-oblok sekilas mirip dengan sayur lodeh, tetapi bukan menggunakan santan melainkan kelapa parut. Oblok-oblok cocok untuk dimakan bersama nasi hangat dengan kuahnya yang hangat dan gurih. Kamu bisa membuatnya di rumah Jika kamu tertarik mencoba oblok-oblok dengan resep berikut ini.

Resep oblok-oblok

Bahan:

  • 2 ikat daun kacang panjang, rebus dan peras
  • ¼ buah kelapa setengah tua, parut
  • 700 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Rebon kering secukupnya

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit

Cara membuat oblok-oblok

  1. Potong-potong bumbu dahulu, lalu masak air hingga mendidih. Masukkan bumbu yang sudah dipotong tadi, garam, gula jawa, dan rebon kering.
  2. Masukkan kelapa parut, aduk hingga tercampur. Kalau dirasa kurang air, bisa ditambahkan.
  3. Setelah kuah mendidih, masukkan daun kacang yang sudah direbus. Angkat dari kompor. Tuangkan ke mangkuk saji. Sayur oblok-oblok siap disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Oblok-oblok Lembayung, Mirip Lodeh tapi Pakai Kelapa Parut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/09/153807475/resep-oblok-oblok-lembayung-mirip-lodeh-tapi-pakai-kelapa-parut.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm