SonoraBangka.id - Kamu bisa masak lele menjadi otak-otak panggang jika bosan dengan sajian lele goreng. Jika biasa otak-otak panggang menggunakan daging ikan tenggiri, kali ini menggunakan daging ikan lele. Tentunya uang belanja jadi lebih hemat. Bahan yang diperlukan sama dengan bahan untuk membuat otak-otak pada umumnya, seperti daging ikan, tepung sagu, bawang, dan bumbu halus. Sajian ini cocok sebagai lauk atau camilan unik untuk keluarga. Berikut resep otak-otak ikan lele sesuai buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Lele Dan Belut" (2013) By Lilly T. Erwin penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
500 gram daging lele yang sudah dikerok halus dari kulit dan tulangnya, sisihkan
1 butir telur, kocok sebentar
100 ml santan
100 gram tepung sagu
1 sdm daun bawang iris
1 sdm gula pasir
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Lidi secukupnya, untuk menyemat
Minyak secukupnya, untuk olesan
Bumbu halus :
2 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
1 sdt merica
1 sdt garam
Cara memasak otak-otak lele:
Campur daging ikan lele yang sudah di-fillet dengan telur kocok, santan, gula pasir, dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Masukkan tepung sagu dan irisan daun bawang, aduk rata.
Siapkan selembar daun pisang yang telah diolesi minyak, beri adonan lele. Bungkus memanjang dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
Kukus otak-otak lele hingga setengah matang dan angkat. Panggang di atas bara api hingga matang dan daun pisang berwarna kecoklatan, lalu angkat.
Hidangkan hangat bersama saus kacang atau atau sambal.