Ilustrasi apel
Ilustrasi apel ( shutterstock)

Agar Tak Mudah Busuk, Berikut 5 Langkah Cara Menyimpan Buah Apel

11 November 2020 12:04 WIB

SonoraBangka.id - Agar tidak mudah layu atau busuk perlu perhatian khusus dalam menyimpan apel. Apel yang layu ditandai dengan tekstur buahnya tidak renyah. Apalagi jika apel yang sudah dikupas, akan cepat berubah warnan menjadi cokelat. Dikutip dari Food and Wine, cara menyimpan apel agar segar dalam waktu lama butuh kontrol suhu, tingkat oksigen, dan kelembapan lingkungan sekitar. Apel yang disimpan dengan mengotrol faktor tersebut akan tetap segar antara dua hingga empat kali lebih lama. Melansir Insider, cara simpan apel biar tetap segar harus diawali dengan memulainya saat membeli apel. Lengkapnya seperti berikut ini.

1. Periksa kematangan apel sebelum membeli

Jika kamu menginginkan apel yang tahan lama saat disimpan, cobalah untuk membeli apel yang masih agak mentah atau belum matang sempurna. Apel merupakan buah yang akan mengalami proses pematangan meski sudah dipetik dari pohonnya, terutama jika dibiarkan dalam suhu ruangan. Ciri apel yang belum matang sempurna biasanya berukuran kecil, memiliki tekstur keras dan padat di seluruh bagian.  

2. Jangan simpan apel dan sayuran berdekatan

Apel yang matang akan menghasilkan etilen, gas ini dapat menyebabkan produk lain di dekatnya matang sebelum waktunya. Oleh karena itu untuk menjaga kesegaran apel maupun bahan makanan lain, pisahkan apel dari sayuran yang sensitif etilen, seperti brokoli dan kembang kol.

3. Apel akan lebih awet disimpan di lemari es

Tempat terbaik menyimpan apel adalah di laci lemari es yang lebih dalam dan dimasukkan ke  dalam kantong plastik terpisah dari sayur atau buah lain. Menyimpan apel di tempat yang sejuk dan gelap akan membuatnya tetap segar. Sebagai alternatif, kamu bisa meletakkan tisu basah atau handuk lembap di atas apel untuk membantu menjaga kelembapannya.

4. Bungkus apel secara terpisah untuk penyimpanan jangka panjang

Membungkus apel satu per satu saat menyimpan di lemari es dapat mencegah proses pematangan apel. Cara ini cocok bagi kamu yang membeli apel dalam jumlah banyak. 

5. Gunakan air lemon untuk mencegah apel iris atau apel tanpa kulit menjadi cokelat

Apel yang sudah diiris atau tanpa kulit akan berubah warna menjadi cokelat. Hal ini terjadi karena adanya oksidasi dari oksigen kepada jaringan buah. Cara mencegah perubahan warna akibat oksidasi ini bisa diakali dengan mengoleskan air lemon ke irisan apel tersebut.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Simpan Apel agar Tidak Cepat Busuk ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/10/172300075/5-cara-simpan-apel-agar-tidak-cepat-busuk-?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm