Ilustrasi samosa atau samsa, makanan khas Diwali di India.
Ilustrasi samosa atau samsa, makanan khas Diwali di India. ( SHUTTERSTOCK/BEATS1)

Berikut Ini Cara Membuat Samosa, Lumpia Segitiga Khas Diwali di India

14 November 2020 11:22 WIB

SonoraBangka.id - Makanan ringan khas India yang biasanya muncul juga saat perayaan Diwali adalah samosa. Bentuknya segitiga, samosa mirip dengan lumpia. Sajian ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa gurih pedas. Kamu juga dapat menemukan samosa di Malaysia, Indonesia, Singapura yang mempunyai komunitas orang keturunan India dan juga kawasan Asia Selatan. Dengan bahan yang dapat ditemukan di Indonesia, Kamu bisa membuat samosa otentik India. Melansir Times of India, berikut resep samosa :

Resep samosa

Bahan :

  • 2 cangkir tepung terigu
  • 1 sendok teh biji jintan
  • 1 sendok teh jahe tumbuk
  • 1 sendok teh kismis
  • 5 buah kentang rebus
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh bubuk cabai merah
  • 1 sendok teh daun kasoori methi (bisa ganti dengan daun seledri)
  • 1/4 gelas air
  • 2 cangkir minyak goreng murni
  • 1/2 sendok teh biji ketumbar
  • 1 sendok teh cabai hijau
  • 1 sendok teh kacang mete
  • 1 sendok teh bubuk jintan
  • 1/2 sendok teh garam bubuk masala
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh daun ketumbar
  • 2 sendok makan ghee alias minyak samin hewani (bisa ganti mentega atau olive oil)
  • 1 genggam kacang tanah mentah

Cara membuat samosa

  1. Langkah awal, buat isinya. Panaskan wajan dan tambahkan 2 sdt minyak. Setelah minyak cukup panas, tambahkan biji jintan dan biarkan pecah.
  2. Tambahkan biji ketumbar utuh, jahe, dan cabai hijau. Tumis sebentar lalu tambahkan kacang mete cincang dan kismis. Tambahakan kacang tanah jika suka. Masukkan kentang rebus yang telah ditumbuk.
  3. Tambahkan bubuk jintan, bubuk ketumbar, bubuk masala, bubuk cabai merah, garam secukupnya, daun kasoori methi, dan daun ketumbar. Aduk rata dan tumis selama 2 menit. Sisishkan isian.
  4. Sekarang siapkan adonan, ambil mangkuk pengaduk dan campurkan tepung terigu bersama dengan biji karom dan garam. Campur dan tambahkan ghee. Mulailah uleni adonan dengan menambahkan sedikit air perlahan-lahan.
  5. Pastikan kamu menambahkan air secara bertahap dan membuat adonan dengan tekstur yang agak kaku. Tutup adonan dengan kain basah dan sisihkan selama lebih kurang 30 menit.
  6. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat kemudian pipihkan. Jika sudah, masukkan isi dan lipat berbentuk segitiga.
  7. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng samosa dengan api kecil hingga berubah warna menjadi coklat keemasan dan teksturnya renyah. Sajikan dengan saus tomat. Nikmati sebagai camilan pendamping minum teh.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Samosa, Lumpia Segitiga Khas Diwali di India", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/14/105100975/resep-samosa-lumpia-segitiga-khas-diwali-di-india.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm