Ilustrasi sup herbal ayam hitam ala China.
Ilustrasi sup herbal ayam hitam ala China. ( SHUTTERSTOCK/OMAAMARAA)

Berikut Ini Cara Membuat Sup Herbal Ala China Menggunakan Ayam Cemani

15 November 2020 10:43 WIB

SonoraBangka.id - Ayam berwarna hitam legam yang disebutkan berasal dari Jawa adalah ayam cemani. Bukan hanya di bagian kulit dan bulu saja,  namun warna hitamnya juga meliputi bagian jeroan, tulang, dan darahnya.  Ayam cemani di Indonesia bukan bahan masakan yang biasa diolah menjadi masakan umum. Berbeda dengan di China, ayam hitam di sana yang disebut ayam silkie biasanya diolah jadi sup herbal. Kalau penasaran, berikut resep sup ayam hitam ala China berdasarkan Tablespoon.com.

Resep sup ayam hitam

Bahan

  • 1 ayam cemani
  • 8 kurma merah alias jujube
  • 1 sdt goji berry
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya

Cara membuat sup ayam hitam

  1. Cuci bersih ayam cemani, keluarkan jeroan. Potong ayam, boleh jadi 8 bagian.
  2. Rebus ayam selama 5 menit. Ambil lemak yang mengambang di air rebusan dan buang. Angkat.
  3. Masukkan ayam cemani, goji berry kering, dan jujube ke dalam slow cooker.
  4. Rebus air, tuangkan ke dalam slow cooker. Gunakan low setting, masak selama 25 menit.
  5. Tambahkan garam, koreksi rasa. Angkat dan sajikan. Sup herbal ayam hitam siap disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Masakan Ayam Cemani, Jadikan Sup Herbal ala China", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/15/095141675/resep-masakan-ayam-cemani-jadikan-sup-herbal-ala-china.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm