SonoraBangka.id - Tak berarti harus repot ketika masak makanan mewah di rumah. Masak udang bakar bumbu Makassar dengan bahan seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, bisa langsung disajikan untuk keluarga. Dalam buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Ikan Bakar" (2013) oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menjabarkan resepudang bakar. Berikut resep udang bakar, bisa jadi makan malammu bersama keluarga :
Resep udang bakar
Bahan udang :
6 buah udang pancet besar, bersihkan, belah
1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
3 sdm air panas
Bumbu halus untuk udang :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
2 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
5 buah cabai merah keriting
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica butiran
Sambal:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
8 buah belimbing wuluh, iris melintang tipis
Bumbu dihaluskan :
100 gram kacang tanah
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/4 sdt terasi
Cara memasak udang bakar
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
Campur kecap, minyak, air panas, dan bumbu halus, aduk rata. Olesi udang dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama 10 menit.
Panggang udang di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu hingga kedua sisinya kecoklatan dan matang. Angkat. Sajikan dengan sambal.
Cara membuat sambal: rebus santan bersama bumbu halus, aduk rata hingga mendidih. Masukkan belimbing, aduk kembali hingga rata dan santan mengering, angkat lalu sajikan.