SonoraBangka.id - Jangan buang sisa kepala dan tulangnya saat masak ikan karena bisa kamu pakai sebagai bahan utama membuat kaldu ikan. Tulang dan kepala ikan kemudian rebus dengan berbagai bahan dapur. Melansir Bon Appétit Magazine, berikut resep untuk membuat kaldu tulang dan kepala ikan.
Resep kaldu ikan
Bahan :
1 kilogram kepala ikan ditambah dengan tulang dan sirip ikan
1 bawang bombai besar, iris tipis
1 daun bawang besar, ambil bagian putih dan bagain hijau pucat saja, iris tipis
Bilas tulang ikan hingga bersih dengan air dingin. Masukkan tulang dan kepala ikan dalam panci besar. Tambahkan daun bawang, daun salam, dan lain-lain. Masukkan 10 gelas air dingin.
Panaskan dengan api besar, tunggu jangan sampai mendidih. Kecilkan api menjadi rendah dan masak dengan api kecil.
Angkat semua busa yang naik ke permukaan. Masak sampai rasa menyatu selama 20-30 menit. Saring kaldu menggunakan saringan yang dilapisi dengan kain katun tipis ke dalam wadah. Simpan dalam stoples atau langsung gunakan.
Kaldu bisa bertahan selama 2 bulan ke depan. Sebelum disimpan dalam lemari es, biarkan simpan dalam wadah tertutup rapat atau wadah kedap udara. Tutup dan bekukan.