Ilustrasi
Ilustrasi ( SHUTTERSTOCK/TSURUKAME DESIGN)

Berikut Ini 4 Tips Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Tahan Lama

23 November 2020 09:38 WIB

SonoraBangka.id - Daun bawang dapat disimpan 5 hari hingga 2 minggu, bergantung pada kesegaran saat akan disimpan. Jika kamu memiliki stok daun bawang cukup banyak di dapur, berhubung mudah layu, maka harus simpan daun bawang dengan tepat. Cara simpan daun bawang agar cukup tahan lama disimpan bisa dengan tips The Spruce Eats berikut

1. Jangan potong dan cuci sebelum simpan

Jangan memotong atau mencuci daun bawang sebelum disimpan ke dalam kulkas karena daun bawang bisa menyebarkan aroma yang bisa diserap oleh makanan lain yang ada di kulkas.

2. Bungkus plastik

Agar tidak berbau dan lembab, bungkus daun bawang dengan bungkus plastik, lalu simpan di bagian laci sayuran kulkas.

3. Simpan dalam wadah tertutup untuk daun bawang matang

Daun bawang yang sudah dimasak harus disimpan dalam wadah tertutup, kemudian didinginkan. Daun bawang ini dapat digunakan dalam satu hingga dua hari.

4. Jangan bekukan

Daun bawang baiknya jangan dibekukan kecuali jika akan digunakan untuk sup atau resep serupa. Pembekuan akan mengubah daun bawang menjadi lembek dan memberikan rasa pahit. Jika kamu memutuskan untuk membekukan daun bawang, potong menjadi irisan atau biarkan utuh. Segel di dalam kantong kedap udara, bekukan lalu gunakan dalam waktu 3 bulan. Untuk mengawetkan rasa, jangan dicairkan sebelum dimasak. Dengan cara di atas, daun bawang akan tetap segar disimpan dan siap digunakan kapanpun. Saat akan digunakan, cara persiapannya sangat mudah. Potong akar dan pucuk hijau paling gelap daun bawang. Kamu akan mendapatkan tangkai putih dan daun hijau muda yang baru mulai terpisah, bagian inilah yang bisa dimakan. Potong setiap daun bawang menjadi empat memanjang, tetapi hindari memotong sampai ke ujung putih. Bilas daun bawang dengan baik, pastikan kotoran yang terselip di bagian daun bersih. Tiriskan air cucian daun bawang hingga kering, lalu potong atau iris sesuai kebutuhan.

Penggunaan daun bawang pada masakan

Daun bawang adalah bahan masakan bumbu yang bisa ditambahkan ke hidangan rebus, goreng atau panggang. Daun bawang bisa pula diolah layaknya bawang, yang ditumis pada awal masakan. Namun, umumnya daun bawang sering kali ditambahkan diakhir waktu memasak hingga sebagai taburan. Dalam pemakaiannya pada masakan, biasanya jumlah daun bawang yang dipakai terbilang cukup sedikit saja bisa antara satu hingga dua batang untuk masakan rumahan. Namun, jika membeli di pasar, jumlah daun bawang yang dapat dibeli bisa lebih dari jumlah yang akan dipakai untuk satu kali masak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Daun Bawang agar Tetap Segar, Jangan Sampai Lembek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/22/140400775/4-cara-simpan-daun-bawang-agar-tetap-segar-jangan-sampai-lembek?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm